Памятник

В деревне памятник солдату воздвигали
В честь тех, кто наши жизни защитил.
Фундамент ребятишки заливали.
Участник, фронтовик руководил.

Мальчишкам интересно и полезно:
Свой труд вложили, пользу принесли.
К тому же, всем доподлинно известно,
Отцы их, деды всю войну прошли.

Солдат в деревне было очень много.
Хлебнули горя, выстоять смогли.
Не все селяне встретили родного.
Село в слезах тонуло: не пришли...

Война защитников не пощадила.
На многих похоронки шли в село.
А чтобы вся деревня память чтила,
Им памятник поставить решено.

Колхоз дал средства на благое дело,
И выделили место - центр села.
Подрядчик взялся за скульптуру смело.
Бригада вовремя фундамент залила.

Поставили бетонного солдата,
Как символ воина, защитника села.
Он встал навечно в форме, с автоматом.
В его фигуре мощь была видна.

На плитах имя павших разместили.
Селяне помнили их всех наперечёт.
И к памятнику молча подходили,
Воздав погибшим славу и почёт!

Но годы шли и многое менялось.
По памятнику трещины пошли.
Внимание ему не уделялось:
То денег нет, то краску не нашли.

Один раз в год, в Великий День Победы,
К солдату подходили стар и мал.
Пришли фронтовики: отцы и деды,
Кто знал войну и жизнью рисковал.

На памятник смотрели виновато,
Испытывая горечь всей земли.
До слёз обидно стало за солдата:
Облезла краска, сор не подмели!

Конечно, же тот случай «разобрали».
Виновную, как водится, нашли.
Но сколько бы виновных не искали,
Беда, коль наши души заросли.

Неужто мы настолько очерствели,
Заполнив равнодушием сердца,
Забыв, как наши матери вдовели,
Забыв родных: и деда, и отца?!

Сегодня памятник блестит как прежде.
Пора забвенья, кажется, прошла.
Солдат, как будто в новенькой одежде,
Стоит на страже мирного села!


Рецензии