Одиночество

(к портрету старенькой Ф.Г. Раневской)

Как-то, шутя, Она сказала,
что одиночество – тогда,
когда в пустой коробке «зала»
сидишь, глядишь на провода…
А телефон молчит угрюмо
И из «тарелки чёрной»… марш,
а ты сидишь средь грязных рюмок
и нет звонков! Душа – как фарш…

И вдруг звонит… но то – будильник,
а ты хватаешь трубку зря!
Из прошлого в наш день-бесстыдник
переключил тебя, храня
в том состоянии… «просроченном»,
когда пора уже в утиль!
И с репутацией «подмоченной»
И в шляпке, потерявшей стиль…

И ты сидишь, для всех как пугало,
разбросив ветки «сохлых» рук,
как карандаш почти исструганный,
лишь грифель – для рисунка мук…


Рецензии