Каннибализм Полинезии

Оскорбительно ли для жертвы, если людоед с отвращением выплёвывает её?
        - Станислав Ежи Лец

Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.
            - Герберт Шелтон



Не так давно это пропало -
Два поколения назад
В селениях жили каннибалы
Без осуждений, без наград.

Причины объясняли просто,
Как основных три было их:
Как продовольствие вопросы,
Гурманов местных аппетит.

Второй причиной - наказание:
Врагов, захваченных в бою
И их семей, кто по признанию
Добычу съели бы свою.

Миссионеры и торговцы,
Моряк, заброшенный волной,
Тушились, вялились на солнце,
Но иногда съдался свой.

Кто ниже званием и кастой,
Или обидел кто вождя,
Как высшей местью, не напрасной,
Не оценить её нельзя. 

Ещё была одна причина -
Из уважения, любви.
Кто был достойнейший мужчина,
Талант чтоб перенять могли.

Красивых ели, как и мудрых,
Кто отличался от других.
Деревней ели с пляской, шумно -
Нет лучше праздников у них. 

А были жертвы ритуалов,
Там тоже ели, но не всё -
Лишь печень, сердце, мозг бывало,
Там вождь решал - твоё, моё.

С цивилизацией, как странно,
Каннибализм только возрос
Оружие новое подарком -
Охота лучше, не вопрос. 

Чтоб обратиться в христианство
Нужна одна только жена.
Что делать с остальными - странно?
Съедали их!  И чья вина?


Апрель 2024, Французская Полинезия.


Рецензии
Жуть какая-то! Хуже зверей, звери
не едят своих!

Лариса Чех2   08.05.2024 09:41     Заявить о нарушении
Иногда едят.
Из Википедии:
.
Среди млекопитающих каннибализм известен у грызунов, хищных (собаки, медведи, львы), приматов (шимпанзе, бабуины, люди), свиней, и многих других.
Каннибализм наиболее характерен для видов грызунов, у которых рождается много детенышей (золотистый хомячок, мыши). Например, самка обычно поедает детенышей после их рождения при воздействии некоторых факторов. Иногда она может съесть всех детенышей. Кроме того, например, самки волка, рыси могут поедать свой приплод. Замечено, что такое поведение чаще отмечается у молодых самок.
.
С благодарностью,

Оскар Хуторянский   08.05.2024 15:27   Заявить о нарушении
Не знала, что в мире столько жестокости! А как же материнский инстинкт?!

Лариса Чех2   08.05.2024 15:48   Заявить о нарушении