Приснится же!

По нейронному полю коры полушарий
Спозаранку зачем-то сегодня блуждая,
Я увидел в углу небольшой реликварий.
В нём – душа… Подуставшая, но молодая.

Запылённые надписи стен у ковчега
Мне собою напомнили лист аттестата!
Жизни рвались на волю оттуда, с разбега
Разлетаясь одна за другою куда-то.

Нагулявшись по свету, назад возвращались
И, устроившись в памяти, тихо дремали.
Иногда, просыпаясь, о чём-то смеялись.
Но, бывало, и долго потом горевали.

Меж собою делились увиденным в мире,
Каждый раз сожалея, что мало успели
Поиграть на старинном английском клавире
Или просто хотя бы на медной свирели.

Погулять по тенистым аллеям Версаля
Среди праздничной свиты двора королевы,
Где, с одною из фрейлин в пути зубоскаля,
Завернуть, наконец, к лабиринту налево.

И, увы, не закончили спор с Калиостро,
Когда он колесил всё ещё на свободе.
Не узнали секрета: как можно так просто
Оставлять о себе столько баек в народе…

Их рассказы глушили ковчеговы стены –
Они сделаны так, чтоб ни звука ни вышло!
И лишь память души, помня все эти сцены,
Иногда и прошепчет о них еле слышно.

Ей-то всё нипочём – она целую вечность
Наизусть уже эти истории знает.
А на сердце из грусти потом – бесконечность.
Видно, вспомнило что-то и переживает.


Рецензии