Четвероногий друг. По рассказу участника ВОВ

  В СЕРЕДИНЕ 80-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА, НА ОДНУ ФЕРМУ ПРИШЛИ ТРИ ПИОНЕРА, И ПОПРОСИЛИ СТАРОГО КОНЮХА ДАТЬ ПОКАТАТЬСЯ ИМ НА КОНЕ ПОД СЕДЛОМ. СТАРИК ПО СВОЕМУ ПРОСТОДУШИЮ ДАЛ ИМ КОНЯ. И БОЛЬШЕ ОН ЕГО НИКОГДА ЖИВЫМ НЕ УВИДЕЛ.

  ПИОНЕРЫ ПО ОЧЕРЕДИ ЕЗДИЛИ НА НЕСЧАСТНОМ ДОБРОМ И СПОКОЙНОМ КОНЕ, ПОКА НЕ ЗАГНАЛИ ЕГО ДО СМЕРТИ. ОНИ ПОСТЕСНЯЛИСЬ ВОЗВРАЩАТЬ КОНЯ ДЕДУ, И ПРИВЯЗАЛИ ЕГО В ЛЕСОПОЛОСЕ К АКАЦИИ.

  КОНЯ ИСКАЛИ НО ТАК И НЕ НАШЛИ, А ПОТОМ ЧИСТО СЛУЧАЙНО УВИДЕЛИ ТРАКТОРИСТЫ РАБОТАЮЩИЕ В ПОЛЕ УМЕРШЕГО ОТ ГОЛОДА КОНЯ.

  СТАРЫЙ КОНЮХ ПРОСТИЛ ПИОНЕРОВ, НО ПРЕЖДЕ РАССКАЗАЛ ИМ ВОТ ЭТУ ИСТОРИЮ, КОТОРУЮ Я ВАМ ПЕРЕДАЮ В СТИХАХ.

  Я НИЧЕГО НЕ ВЫДУМАЛ, И НЕ ПРИДУМАЛ, ВСЁ ПРАВДА. ДЕД ИХ ДАЖЕ НЕ СТЫДИЛ. НО ИХ ПОСТЫДИЛА Я НАДЕЮСЬ ИХ СОВЕСТЬ, ЕСЛИ ОНА У НИХ ЕСТЬ. ОНИ ПРОСТО ДЕТИ, И ИСПУГАЛИСЬ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗА ЗАГНАННОГО КОНЯ.

Я слышал бой, как рвался я туда,
Но мне другой приказ, с начальства дали,
Ты уводи коней всех за собой,
Пока себе их немцы, не забрали.

Я уводил породистый табун,
Был по до мною конь, обыкновенной масти,
Не знал я, что придётся пережить,
Мне с ним в воде, такие страсти.

Я вплавь по вёл табун через реку,
Но самолёт немецкий нас заметил,
Он пулями и бомбами по нам,
Как в тире, по мишеням сволочь метил.

Две пули с верхУ, ранили меня,
Коню осколочком живот разворотило,
И видя он, что утопаю я,
Спасти зубами сил меня, хватило.

Из его брюха выпали кишки,
Но смерти он ещё сопротивлялся,
Хрипел, со мною рядом плыл,
За жизнь свою, как человек цеплялся.

Но видя он, что погибаю я,
Схватил меня зубами за рубашку,
Хрипя на берег выволок меня,
И перестало биться сердце у коня.

С рожденья был со мной он, а я с ним,
Мы  никогда почти не расставались,
И вот теперь на этом берегу,
Лежать вдвоём, в густой траве остались.

ЕГО  ГЛАЗА  СМОТРЕЛИ  НА  МЕНЯ,
В НИХ  НЕБО  ГОЛУБОЕ  ОТРАЖАЛОСЬ,
ЗА ПОМНИЛ  Я  НА  ВЕКИ  ИХ  ДРУЗЬЯ,
Я  ТЕЛОМ  ЗДЕСЬ,  ДУША  ЖЕ  С  НИМ  ОСТАЛАСЬ.

(Простите меня за жуткие подробности, но по другому всего не объяснить, порой животные бывают лучше человека.)

08. 05. 2024 год.


Рецензии