Бездомные ласточки

Сижу в саду весеннем утром ранним,
А ласточки кричат на иностранном:
Беда-беда - пищат - беда-беда,
Домой вернулись с юга - нет гнезда!

Конечно, нет, по осени косматой
Его я с крыши дома снёс лопатой,
И пусть оно не лучшая примета,
Зачем мне на балконе всё вот это:
Перо и пух, скорлупки от яиц,
И, уж простите, испражненья птиц?

Вы слышали, как птенчики горланят?
Дрожит от этих воплей лёд в стакане,
И как бы я их матами не крыл,
А целый день порханья острых крыл.

Устав терпеть всё мельтешенье это,
Я дожидался окончанья лета,
Чтоб ни единый птенчик не погиб.
Когда семейство отбыло в Египт,
Эмпатии сопротивляясь стойко,
Я сбил гнездо и выкинул в помойку.

Тиран и изверг - скажут добряки,
Мне ж к улетевшим щедрость не с руки -
Кто выбирает зимы потеплее,
Тот гнёздышка родного не имеет.


Рецензии