А завтра была война

Неумёха, не Кассандра,
Слова лишнего не скажет:
- А давай, дружочек, завтра
Мне раскроешь тайны связи...
Как нашёл меня в болотах,
на Днепровских водах стылых,
Как  же ты тут искололся 
Беловежским "дедом" хилым,
Как ты знатно расстарался -
Показать столичный лоск,
Как с ладьёй перевернулся
Из варяг гребя в Форос,
Как тебе на Рачьем ставе
Полмизинца сцапал рак,
"Ехал грека не с дарами,
Ехал грека просто так".

Да, давай, мой друже, завтра
Снова ты меня поищешь -
В Небесах срисуешь карту,
Были местные запишешь,
На Купалу юных девок
Нацелуешься на годы,
И пойдешь искать невесту -
И тогда я ею буду.
Спросят встречные:
- С чего же ищешь ту, что утонула,
Против бурного вухура,
Вдоль Днепра бредя понуро?
Коль девица "Майской ночью"
Сиганула в черный омут -
Ты шукай её, сердешный,
Вниз... до батьки Черномора.

- Нет, - вдохнешь, мол, - не такая
Мне попалась неКассандра...
Эта будет и в посмертье
Против стреженя бодаться.

не грусти, дружек...
завтра



Дед — трава, другое название - татарник колючий
Рачий став — Рачья заводь
Вихур — вихрь, вир
"Майская ночь, или утопленница" — Н.В.Гоголь
Кассандра — вестница несчастья
Стрежень — наиболее глубокая и быстрая часть течения реки. Отсюда — та часть невода, которая выбрасывается в глубокой части реки, называется «стрежневым» концом.

 


Рецензии