Отшельники

«Богу нужны отшельники не меньше, чем проповедники».
        — Денис Джонсон, «Сны поездов»


Зачем отшельники нужны?
Какая польза в них народу,
В пустынях, в кельях за дверьми
Чего-то шепчут в ухо богу. 

Их знания с ними и умрут,
Другим их опыт не поможет.
Так что ж, вся жизнь - напрасный труд?
Зачем они тебе, о Боже?

Возможно, помощи в них нет,
Но нет от них вреда ведь тоже.
Бывало, что пророк не в свет,
А вёл народы в тьму похоже. 

По мне, коль зла нет никому,
Живи, коль хочешь, на деревьях.
Уйти от мира одному,
И провести всю жизнь в молении.

Таков монашеский эдикт,
Обет молчания и веры.
Перо монаха лишь скрипит,
Потерям нашим есть примеры. 

Но жаль потерянных идей,
Что всем в копилку не достались
Возможно, лучших из людей,
Открытия, что не оказались.   

Но иногда идеи их
К нам прорывались сквозь преграды,
Велик отшельник Гераклит,
И Мендель жил не для награды. 

Не только знания, но гены
Им передать не довелось.
Все чингисханы им замены
Мир потому - наперекось. 


Рецензии