О верных оценках происходящего

«Не сотвори себе кумира».   А ещё сказано: «Если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах». Крайне редки на земле те, кто  достаточно ясно понимает то, что происходит в мире на самом деле; те, кто  верно оценивает то, что происходило в недавнем прошлом.  Наша душа, поражённая гордыней и похотью,  не позволяет разуму приподниматься над действительностью с тем, чтобы видеть её в свете Истины.  Прежде всего, нужно взглянуть в свете совести на себя, и увидев себя во тьме грехов и совершённых злых деяний, устремиться к очищению от них. Только таким образом  мы начнём мало по - малу обретать понимание того, что происходит рядом с нами.

Стремление же получить ответы на волнующие вопросы у людей, пусть будут они трижды талантливы, без преображения собственной жизни, приводит только к тому, что мы будем погружаться ещё ниже во тьму заблуждений. Если мы не стремимся к очищению сердца и ума от того, что их привязывает ко злу и греху, оставляет нас в плену собственных недостатков, страстей, совершённых ранее ошибок, разве мы будем в состоянии понять то, что нам говорится из вне.

Почему мы ищем кумиров? Потому, что по причине своего безответственного отношения к жизни, нам хочется получить ответы, оправдывающие нашу слабость, леность.  И нет ничего хуже частной правды великих и достойных людей, при чём неверно истолкованной нами по причине своей духовной неразвитости. Ибо принимаемые на веру мнения наших современников о том, что происходит с нами, с народом, со страной могут лишить нас  твёрдых оснований в собственной жизни.

Главное, начинать проявлять силу для наведения порядка в  душе, семье, на работе. А уже это будет остужать желание судить о том, о чём не имеем представления и стремление туда, где от нас ничего не зависит. Только по мере овладения собой мы способны подниматься  и до решения общезначимых  вопросов. Но и то лишь с Божией помощью, а она приходит с лихвой ко всякому, кто следует призывам своей совести. Она всегда нас приведёт на тот уровень, который заслуживаем на самом деле. Настоящее дело мы можем делать где бы не находились.

фото автора


Рецензии
Самое важное дело для мужчины - охранять свою совесть. Полезно знать, что даже один глоток шампанского её контузит на три года.
Наилучшего!

Иван Радион   11.05.2024 12:31     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за отзыв.
С добрыми пожеланиями.

Вячеслав Александров 2   11.05.2024 11:35   Заявить о нарушении