На фронте. В оккупации. В тылу

                Великая Отечественная война


Курсантами заполнены училища.
Фронт впереди. Там, прёт - такая силища,
фашистская, навстречу - всем сполна!
В тылу, пока что - спишь, не под обстрелами.
Все, в разговорах, очень даже смелые:
Но, вдруг, без нас - окончится война?

Напрасны, уж поверьте, опасения.
Немногим хватит в будущем везения.
Осколки, пули - каждого найдут...
Здесь голод, а в войска, идут запасы все.
Но, в белой или чёрной жил ты полосе,
Неясно до критических минут.

Уехал старший курс - не лейтенантами.
Их выпустили в смертный бой сержантами.
На фронте важен каждый человек!..
Неправильно, что кадры - так расходуют!
Ребята скрылись с маршевыми ротами
Собой прорывы затыкать - навек.

Грозит Москве, возможно, окружение.
Неведомо нам Сталина решение,
Однако, вождь - по прежнему, в Кремле!
Читает сводки  Левитан тяжёлые.
Враг городами овладел и сёлами
Взяв с боем, на родимой нам земле.

Крут нрав немецкий: и грозят расстрелами
Всем непокорным. Только люди смелые
Найдутся, как всегда - и в этот раз!
В ответ берут захватчики заложников,
В соборах держат лошадей безбожники.
А наша вера фрицам не указ!

Есть слухи: Ленинград  давно оставили.
И хоть, врагу не верить - наше правило,
Но, сердцу не болеть невмоготу!
Где наши танки? Для чего их делали?
Где самолёты? Лётчики умелые,
что лихо набирали высоту?

Зима всё ближе. Горько в оккупации.
Жить, верно, негром - легче, на плантации!
Но, жаловаться нынче - полный бред.
На виселицах петли переполнены.
Людей облавы накрывают волнами.
Причиной став для самых страшных бед.

Да, фронт трещит. Но, не сдают позиции
Мальчишки! Их несломленными лицами
Заполнены все полосы газет.
Враг выдохся в сражениях измотанный.
Стоит мороз, повелевая ротами
В шинелях, где тепла в помине нет.

Но, наши части - тоже обескровлены.
Всё больше тел, под глинистыми комьями...
Нет в деревнях свободных лошадей.
Настал момент полкам засадным выступить,
Прогнать фашистов, города взяв приступом;
Спасти, врагом измученных людей.

И, тут - явились свежие дивизии
Сибиряков!  Кавалеристы рысями
Проходят, что с парада - сразу в бой!
(...Какой разгром!.. Запомнит мир опешивших,
Привыкших  стлаться в ножки - тем, обвешанным
Крестами, что слабее их любой...)

Прогнали прочь! Их генералы замерли
на этом неожиданном экзамене.
Отхлынула волна из под Москвы!
Раз можно бить - начнём, со всем усердием -
Не потому, что столь жестокосердны мы:
Для просветленья вражьей головы!

Под Новый год - нет людям лучше праздника!
За это стоит белой или красненькой
Бутылочку распить и потерпеть -
Ещё немного!.. (Да, уж, как получится!)
...Три с половиной года людям мучиться,
А позже, восстанавливать суметь

Всё, что врагом разрушено без жалости
Отстраивать страну, до самой малости -
Чтоб не случилось никому посметь
Явиться позже, с целями похожими
И с наглыми, противными нам рожами -
Свою искать на русском поле смерть.


Рецензии