Солдатский перекур

С самокрутки дымок из окопа плывёт,
Белым облачком к небу клубится.
Вот закончился бой, солдат нового ждёт,
Дарен миг на минутку забыться.

Наковальней и молотом сердце стучит,
Голос тоже звучит с хрипотцою.
Не нашла смерть того, кто ещё не убит,
Не расстался кто с жизнью земною.

Коль дымочек идёт, есть кому воевать,
Есть в атаку кому подниматься.
Есть, заставить кто сможет врага горевать,
И его нашей силы бояться.

А махорочки запах всем горло дерёт,
Для солдат то одно наслажденье.
Кто войну повидал, парадокс тот поймёт,
К табачку там одно уваженье.

Та махорочка может кого-то взбодрить,
К месту нервы кому-то пристроить.
Ну, а тем, научился кто только курить,
Кашлем казнь как будто устроить.

Коль солдатики курят, не стоит мешать,
Радость есть в том для них фронтовая.
Преступлением будет её их лишать,
Хоть какая сама никакая.

Эх, солдатик родной, сколько хочешь кури,
Кто же знает, как жизнь повернётся.
Чудо, Бог, для него и других сотвори,
Смерть косой пусть солдат не коснётся.

Но, похоже, что этого им не видать,
Вот снаряды опять рядом рвутся.
Жаль, пора самокрутку курить отставлять,
Докурить все навряд ли вернутся.


Рецензии
Николай,очень здорово, офицеры могут написать о том, что для обычного человека может остаться не замеченным.мне очень понравилось.
Больше спасибо за стихотворение.
С уважением

Александр Черников 66   26.05.2024 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Всю тяжесть войны несёт на своих плечах солдат. Не в обиду командирам, но его работа самая сложная. Благодаря ему достигается Победа. Слава нашим Героям! С уважением, Николай.

Николай Еремеев 2   27.05.2024 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.