Свершение. Архетипическая вершина жизни мира

Все
     начинает с того,

что "художник" реагирует
             на творческий импульс,
                что родился

внутри, который еще на стадии
самопроявления бессознательного

стремится обрести какую угодно,
                любую форму.
                Художник срастается
с конкретикой своей эпохи:
становится наследником определенной

культурной традиции:
             и вне зависимости

медленно ли он прорастает
из канонов своего времени или перемахивает

через них одним прыжком,
                он

не останавливаясь
                на стадии

"отображения" канона,
               вносит новый,
                недостающий эпохе,

элемент и...  сам остается
                в одиночестве!

Он — один,
не важно, кто он: поэт, органист,

городской сумасшедший или нищий...
Борьба со своими внутренними силами

и внешним временем,
подводит его к Свершению,

превосходящее реальность его жизни:
не важно, в музыке ли, поэзии или живописи

он восходит на архетипическую вершину
                внутренней жизни мира.


Рецензии