Чужой мир, как свой беречь!

Ночь безветренна, ни вздоха
среди бархатной листвы.
Городской нахальный грохот
ещё дремлет,видя сны!
Тишина -блаженством лечит
сердце, нервы , грусть души.
В окнах - жизнь всегда секретна,
пока тёмные они!

Ни движения в проёмах,
весь квартал блаженно спит.
Где-то утро мир знакомит
с красотою , не в кредит!
За покатым горизонтом,
за молчаньем облаков
где-то вновь родилось солнце
для детишек и цветов!

Для стрекозок и букашек,
для нахмуренных людей ,
для особых персонажей ,
что влюблённостью нежней!
Тянется душа к рассвету,
хотя ночь для ласк, любви!
Кто-то курит сигарету,
блеском выдав , - позови!

Сон обрывок растревожил
память юности , мечты.
Жизнь людская вечно сложна
-не от климата, от лжи!
Трудно в чувствах разбираясь,
себе храбро нагло лжём.
После внутренне ломаясь,
утверждаем, что живём!

Ещё ночь и небо в звёздах,
день - за далью тихих трасс.
Спят дрозды в уютных гнёздах,
сигаретный зов погас!
Пусть доснится  сон реальностью,
сигарете, что погасла!
Пусть из странствий придёт счастье
ко всем людям,что несчастны!

Красотой лечить пытаемся
чей-то взгляд,что ищет рай!
Сами с болью уживаемся
после резкого: - прощай!
Ночь позволила бессоннице
вырезать из прошлых лет -
солнце, пташечьи симфонии,
чтобы дать душе ответ!

Ей одной должаем грубо,
не волнуясь, как она
выживает среди глупости
и беспочвенного зла!
Душе важно видеть звёзды
в глазах родственной души,
важно быть не просто гостем
в доме, где роднятся сны!

Отвечать не каждый может,
чтобы болью  не обжечь!
Научиться б осторожности
чужой мир ,как свой беречь!

        Мария Циммерманн,
           07.05.2024


Рецензии
Хорошие стихи.

Александр Каширский   07.05.2024 06:16     Заявить о нарушении