Антисказочное

а что же палочки волшебной
старик у рыбки не просил?
     - В. Поляков


Не всё всегда понятно в сказках
Пример есть рыбки золотой
И щуки на веления падкой -
Есть силой доброй они, злой?

Это ж какое унижение
Старуха там перенесла -
С дворца к корыту возвращение!
Пусть лучше б рыбка  не была. 

Из князя в грязи тяжелее,
Чем если из грязи - нельзя.
Нет наказания в жизни злее,
Чем временно попасть в князья.

С Кащеем ясно и с чертями,
С известной Бабою  Ягой,
И с джином, что из лампы взяли
Все явно были силы злой. 

Хоть джин был добрым и полезным
Для Алладина - лучший друг,
Но как известно только местным
Джин не бывает добрый дух. 

Кот на цепи, пусть и учёный,
На цепь посажен был не зря.
Умён и ко всему готовый,
Но не готовы егеря.

Емели щука очень строго
Печь отправляла в дальний путь
Кто знает русскую дорогу,
Поймёт - в том наказания суть. 

Да, дали Золушке возможность
Попасть на бал в большой дворец,
Но задержись на миг и сложность
Жизнь омрачила б, не венец. 

Продукты ль свежи в самобранке?
Она ведь служит с древних лет. 
И для голодных лишь приманка,
А не отравлен ли обед?

Концы опять же непонятны -
Мол поженились и живут.
А как живут, совсем невнятно -
Жить-поживать - нелёгкий труд. 

Стал Дурачок хорошим мужем?
Была ль верна ему жена?
Что идеалом семьи служит?
Дурашка - он, мудра - она?

Лягушка в лебедь превратилась,
Насколько? Знать нам не дано
Иван был пьян. Ему приснилось.
А утро было мудрено. 

Для Красной Шапочки - спасение,
Как и для бабушки её.
Но веру потерять в везение,
В волков и в прочее живьё?

И пусть всегда конец счастливый,
Но зло всегда есть, каждый знал.
Старухе поделом сварливой,
Ну а за что старик страдал?


Рецензии