Крест путеводный

Струя проворная воды
Под ворот жёсткий заползает,
К спине стремится и груди
И тело хладом обжигает.

Разверзлись хляби всех небес, 
Дороги в топи превратились.
Поник листвой угрюмый лес,
Зверьё и птицы в чаще скрылись.

Разряды молний жгли эфир,
Просторы рыком наполнялись
Царя всех саванн и пустынь
И долы жутью сотрясались.

Весь гений Данте был затмён
Картиной взбешенного ада:
На плясках молний зычный гром
Шумел басами зла расклада.

Он шёл упрямо на Восток
Сквозь пелену дождя и мрака
И верил сердцем в то, что Бог
Поможет сбросить цепи страха.

В разрывах мглы и серых туч
Он видел древний крест Голгофы,
Такой сиятелен, могуч
И ярче, чем грозы всполохи.

К нему направил стопы он,
Храня сияньем восхищенье
И веру в то, что небосклон
Ему дарует исцеленье.

Христос воистину воскрес
И изливает свет целебный
На души, коим крест чудес
Укажет путь служенья верный.


Рецензии