Плач о войне

"Не о том я мечтал,-говорил мне измученный брат, -
Чтоб войну затевать и приказы давать о боях.
Не о том мои сны. Я истерзан как страстный Тантал,
А на сердце моем притаились усталость и страх.

Я желал бы оставить свой трон, свой дворец и уйти.
Где то есть старый дом в полусонном забытом лесу.
Но запутаны там для меня все дороги-пути,
Не пройти, не проехать туда моему колесу.

Там бы дева простая вином напоила меня,
Рассказала бы как свою душу от крови отмыть.
Только просит защиты гудящая болью земля,
Только гонит врагов на сражения горькая прыть.

Я под вечер встаю на молитву и плачу о тех,
Кто повержен мечем и заколот копьем чужака,
Но с рассветом всегда совершается праведный грех:
Меч ли,стилос ли держит покрытая кровью рука."


Рецензии