Однажды. Из серии Рассказ ветерана

Однажды я как трус ушел из боя,
Когда ребята все в атаку шли.
Над нами было небо голубое,
А впереди клочок сухой земли
В которую три роты полегли.

Однажды я как трус ушел из боя
И мне сказал комбат, достав наган.
- Не знаю я , что сделают с тобою,
А я б тебя сейчас же, как врага...-
Мне жизнь была уже не дорога.

Минутное душевное безволие
И вот я здесь, а все ребята там.
И где мне было взять ту меру боли,
Которую был должен испытать,
Чтоб как они в бою убитым стать.

Был трибунал, потом штрафная рота.
Возможность кровью искупить вину...
Мне было восемнадцать лет от роду
И был июль сорок второго года
И долгий путь домой. Через войну.


Рецензии