Попытка изучения армянского языка

Чужой язык освоить не могу –
Как горный водопад, его раскаты
В долины разогретые бегут
С вершин крутых седого Арарата.

Царей своих историей гордясь,
Храня всю боль гонимого народа,
Плетётся букв таинственная вязь –
Гармонией диктуемая кода.

Я не берусь её расшифровать,
Но нам нисколько это не мешает.
Армения как любящая мать
Мой русский с полуслова понимает.

Мы говорим. Но недалёк тот час,
Когда и я пойму её истоки,
Ведь колокол беззвучный – Комитас* –
Моей душе свои диктует строки.

*Комита'с (Согомон Согомонян) — выдающийся армянский композитор, музыковед, фольклорист и певец, собиратель старинных армянских песен. Став очевидцем геноцида 1915 года, он до конца жизни не проронил ни слова. Но возрождённая им армянская музыка жива и поныне.


Рецензии