Трудоголики

Так нельзя, несправедливо
Измерять года трудом!
Пусть звучит и горделиво,
Не понять призыв умом.

Сколько раз я слышал фразу:
«Мы сегодня молодцы!
Не присели днём ни разу,
Не отдали чуть концы...»

Так прожили папа, мама,
Раньше - бабушка и дед.
Тяжкий труд для них как знамя,
Воплощение побед!

Каждый день был как последний,
Всякий раз шли как на бой.
Труд тяжёлый, многолетний,
Не отмеченный звездой...

Не за орден и медали,
Не за славу и почёт
На полях они страдали
Годы жизни напролёт.

«Трудоголиками» стали
Труженики от земли,
Став заложником морали,
По другому не могли.

Выходные дни не знали.
Праздник тоже не для них.
Жили, правда, не в печали,
Но трудились за двоих.

Труд в колхозе  - как разминка.
Вечером - хозяйство, дом...
Так жила, живёт глубинка.
Жизнь заполнена трудом.

«Хорошо мы потрудились,
Сделав за день столько дел!» -
С удовольствием хвалились,
Словно в этом их удел.

Так хочу услышать фразы
От родных и от друзей,
Не звучавшие ни разу:
«Мы летим за семь морей!»

«Как прекрасно отдохнули
От забот и от работ!
С моря воздуха вдохнули.
Сколько там чудес, красот!»

«Посетили континенты,
Загорали на Бали,
Переполнили контенты
Видом моря и земли».

«Были даже на «Восточном».
Провожали корабли.
И на отдыхе бессрочном
Не копили, жгли рубли».

Говорят, мечтать не вредно
В ожидании чудес.
Но призыв пропал бесследно.
За работой он исчез...

Строим планы, как и прежде,
По работе на весь день.
Нет на отдых в нём надежды.
Труд - богатство, отдых - лень!

Руки ноют от работы,
В голове стоит дурман.
Мы дожили до субботы,
Но готов на завтра план:

Утром строим мост хрустальный,
После реки повернём,
Выкопаем пруд зеркальный,
А потом уж отдохнём.


Рецензии
"Не время отдыхать, когда работа есть"--сказал мой пятнадцатилетний внук Кирюша!

Игорь Чичканов   07.05.2024 16:14     Заявить о нарушении
Молодец у Вас внук! Наверное весь в дедушку.

Сергей Лынов   08.05.2024 13:04   Заявить о нарушении
Да уж ! Хоть деду 72,а он работает на стройке!Поверети ли? Счастлив!

Игорь Чичканов   08.05.2024 13:11   Заявить о нарушении