Кокосы

На райских этих островах
Всё плодоносит и растёт.
Железный лом воткни сюда
И тот чрез месяц зацветёт.

Бананы есть и ананасы,
Плоды, что хлебные на вкус
И манго есть у них с запасом
И что не знаю как зовут.

Здесь рыб пород не сосчитаю
Есть реки с пресною водой.
Я стран других совсем не знаю,
На рай похожие собой.


Но здесь считают, что кокос
И пальмы, что орех несут
Полезней всех и не вопрос,
Что древом жизни здесь зовут.

Так ветви пальмы дают кров -
В четыре слоя их сплети
За пол-часа и он готов -
Есть крыша от дождя, в тени.

Столбом опоры служит ствол,
На лодку годен или плот,
Стул можно сделать или стол,
Надёжный пальма есть оплот.

Недолговечна, это да,
Но годна мясяца на три.
Потом сменить за пол-часа
И крыша - любо посмотри.

И пальмы листьев всё плетут:
Корзины, шляпы и плетень,
Тарелки, веер  - лёгкий труд
В руках искусных - в это верь. 

А сам кокосовый орех -
Когда созреет - шелуха
Костру есть пища  и - успех,
Так тлеет медленно зола. 

А сок кокоса - утолит
Вам жажду лучше, чем вода!
И он замена для крови
В переливании всегда. 

Соленость с кровью в нём одна
И есть стерильность, что нужна.
Спасала многих здесь она.
А пальм здесь без конца и дна. 

Кокоса мякоть выжимают
И получают - молоко.
Его здесь в пищу применяют
И лучше к рыбе нет его.

Идёт в салат и к всем приправам.
Могу я лично подтвердить,
Что лучшей пищи и не надо,
Чтоб есть и даже закусить. 

Из мякоти пекут все сласти
И в корм скоту идёт она.
Кокосы здесь везде у власти.
И нет сезонов, где зима?

Из скорлупы у них посуда,
Ну а с совсем недавних пор
Бюстгальтеры идут оттуда,
Туристам чтоб не пялить взор. 

И наконец, вождя деревней
Когда-то выбирали все -
На пальму влезет кто быстрее
Из претендентов лучше всех. 

Коконизацией тот принцип
Был назван и служил не зря
 В расцвете сил хотели выбрать
Туземцы своего вождя. 

Предупреждение: иногда
С неимоверной высоты
Летят на головы, друзья,
Благословенные плоды. 

Апрель 2024
Таити, Французская Полинезия


Рецензии