Девочка с незабудками

К картине русского художника Василия Тимофеева


Юная девочка смотрит с портрета.
Милые русскому сердцу черты,
Взгляда мечтательность, нежность букета,
Образ невинности и чистоты.

Детская скромность, прекрасны желанья,
В них безмятежность, дыханье весны!
Ей недоступны земные страданья,
Ей незабудки цветеньем верны!

Юная девочка смотрит с портрета.
Эти глаза невозможно забыть.
Глядя на Божье создание это,
Хочется творчеству душу открыть.

7.05.24


Одним из художников - портретистов России ХIХ века был талантливый бывший крепостной Василий Тимофеевич Тимофеев (1835 - 1913 гг.).
О его биографии известно очень мало.
Он родился в селе Симбирской губернии, в семье крепостных. То есть крестьянская среда, крестьянская жизнь была ему известна из личного опыта.
 В 22 года - в уже осознанном возрасте, он получил вольную. Что предшествовало этому событию, и каким образом оно осуществилось - по выкупу, или по доброй воле барина - теперь не известно. Но парень явно уже в то время проявлял хорошие художественные способности, поскольку, едва получив свободу, он твердо двинулся в Санкт - Петербург, в Академию художеств, и стал ее вольным слушателем. Он прошел весь курс подобного обучения, растянувшийся на 7 лет, и в 1864 году получил звание художника.
 Сперва это было скромное звание художника 3-ей степени, но, буквально за пару лет трудов, Тимофеев добрался до звания художника 1-й степени. Что это за степени, и что они давали?
 Скажу в целом - эти степени давали высвобождение из рядов податного сословия, освобождали от телесных наказаний, от воинской повинности, включали кандидата в табель о рангах (до девятого ранга за 1-ю степень) и давали возможность за счет Академии совершить обучающую поездку по Европе, а так же, в дальнейшем, продолжить карьеру в самой Академии.
 С 1862 года Тимофеев начинает участвовать в выставках. Он получает известность именно своими портретами прекрасных дам разного возраста, но портретами не персонализированными, а условными.
 Тем не менее - такая живопись нравилась, она всегда находила своих почитателей, и неплохо продавалась.
 Это - все, что мы сегодня знаем об этом художнике. Он не был знаменит. Он был одним из многих подобных ремесленников от живописи. Но нам он интересен именно портретами крестьянских девочек, воплотивших в себе идеал русской природной красоты.


Рецензии
И картина, и стихи ПРЕКРАСНЫ.
Любви и мира всем девочкам.
...................
Поискала в интернете, посмотрела... Хороший, талантливый художник. А девочку эту он не раз рисовал.)

Светланка Шишкина   11.05.2024 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.