Я вновь заклинаю живых Не забудьте!

Татьяна Гордон

«Я ВНОВЬ ЗАКЛИНАЮ ЖИВЫХ: НЕ ЗАБУДЬТЕ!»
СИНИЕ ПТИЦЫ ВАСИЛИЯ АЛЁХИНА

Печать войны на прозе, на стихах.
Оплавленные строки плачут кровью.
Мир, захлебнувшись скорбным многословьем,
Сердца качает на своих руках.
(Татьяна Гордон)

Так получилось, что юношеские годы курского поэта, писателя, журналиста Василия Семёновича Алёхина пали на войну, которую сразу назвали Великой Отечественной. Именно в это тяжёлое для всей нашей страны время проходил период взросления Василия. Война сразу разделила мир надвое: мы и враги - фашисты. МЫ – должны, обязаны были выстоять, спасти свою страну, отстоять саму жизнь. И враг, которого обязательно надо было уничтожить, чтобы очистить саму Землю от фашистской нечисти. Война никого не щадила. Смерть пулями, голодом, холодом косила людей. Но война и кристаллизовала характеры, выявляя героев и предателей.
Всё это Василий Алёхин узнал не из книг или кинофильмов – он сам прошёл пыльными трудными дорогами войны, пропустил через своё чуткое сердце каждый фронтовой день, каждое событие, участником которого был.
«А мне о прошлом трудно говорить,
Быть может, оттого, что пережито много…..» - сетует фронтовик В стихотворении, которое начинается этими строчками.
Память! Сколько она может вместить в себя? Сколько может хранить? Память Василия Алёхина помнит всё. Это она, тревожа и теребя его, заставляет вновь и вновь  браться за перо и писать, писать, потому что «встают из боли горькой будни перекрученным жгутом……» («стихотворение «Вечный огонь»). Нужно оставить на бумаге всё, что было когда-то, нужно не забыть тех, кто бок о бок сражался , кто шёл рядом тропою войны. Он вышедший из огненного смерча, оставшийся в живых, считал своим долгом, своей святой обязанностью передать всё, что видел, следующим поколениям, чтобы помнили, не забывали ту войну, тех солдат, тех вдов и матерей, кто вынес на своих плечах Великую Победу.
В стихотворении «В час звёздных салютов…» есть такие строки:
«Всей жизнью своей, светлой памятью павших
Я вновь проклинаю войну!» - эти, да и многие другие строки поэта-фронтовика можно взять эпиграфом ко всему его творчеству. Напомню дальнейшие строчки этого стихотворения:
«Не ради слезы о беде пережитой,
Не траура ради, во имя живых,
Пусть память людскую не в бронзе отлитой,
А в сердце у каждого будет мой стих»
И думается, совсем не зря дан был Василию Алёхину поэтический дар. Судьбой было определено ему в живом доходчивом поэтическом слове воссоздать картины прошлой войны. Его отточенные строки проникают в души людей. И не только проникают, но и заставляют сопереживать: радоваться и горевать. Поэт находит точные сравнения, эпитеты и метафоры, описывая будни и праздники войны и Победы.
Вот так он рисует 9 мая 1945 года – день, который потом будет назван Днём Победы.
«Я не знаю, кто первый сказал это слово?
Может, солнечный луч невзначай обронил?»
Этими словами Алёхин начинает стихотворение «Девятое мая». А затем он рисует всеобщее ликование народа, когда
«…друг друга на площади снова и снова
переспрашивал каждый и сам говорил…»
В слезах, пляске, смехе и радости выплёскивалась «наболевшая горечь тревог и тоски». И вдруг среди этого «уверенного гула» ликования раздаётся «страшный вскрик безысходностью горькой своею русской женщины – матери трёх сыновей,
на фронтах небывавшей, но трижды расстрелянной». Казалось бы, незначительный штрих. Но мы сразу понимаем цену, которой была оплачена Победа.
Стихотворение небольшое, но автор находит именно такие слова, которые врезаются в память. И мы осознаём: вот она ПОБЕДА – с её радостью, болью и слезами, понимаем, «и как трудно сдержать крик безмерной печали…»
Одно из стихотворений коротко названо «Правофланговый». Военные будни. Весна. Бои. «В затишье перед боем
Пел соловей о счастье и весне».
Герой стихотворения – обычный рядовой солдат войны, бывший в роте правофланговым. Такую характеристику даёт солдату автор: «добродушен и несмел». Вот этот по виду несмелый парень, которого в шутку называли дядей Стёпой и который мог от одного слова покраснеть, поднял в атаку батальон. Сделал он это не по приказу, а в душевном порыве, когда упал сражённый пулемётной очередью лейтенант.
«Казалось, сил не хватит приподняться:
Давил, изматывал свинцовый ад…..
Ещё б минута – дрогнули б ряды…»
Вот тогда и поднялся во весь рост правофланговый, сумевший перебороть не только свой собственный страх и страх общий, но и заразивший своим порывом весь батальон.
И хотя «всё так же смерть плясала дикий танец,
Всё так же падали и не вставали вновь…»
но «Вскоре уж за речкой над обрывом,
Над высотой плескался алый стяг».
Читаем последние строки стихотворения:
«В строю он был правофланговым в роте,
По виду добродушен и несмел.
Лежал солдат перед немецким дотом.
И соловей кому-то счастье пел.»
Трагичен конец стиха, смерть опять взяла с собой жизни наших солдат, а на сердце  у нас уверенность в победе над фашистами. И совсем не зря поёт о счастье соловей. Жизнь продолжается, а весна обязательно принесёт Победу.
Тяжёлые будни войны легли в основу многих стихов Василия Алёхина. Но это не только кровавые сражения и действия наших солдат. Это и мальчонка, получивший пулю в спину далеко от передовой. Он не воевал. Он бежал за появившимся над полем советским самолётом, разбрасывавшим листовки о том, что Москва стоит, что она жива. Вот за это известие и расстрелял мальчонку фашист. Стихотворение называется «Не ходил мальчишка на войну»:
«Автоматной очереди гул
В худенькую спину подтолкнул.
Не ходил мальчишка на войну -
Было лет одиннадцать ему….»
Война сама пришла в отцовский дом. С последним вздохом сына мать получила из измятой листовки, зажатой в мальчишечьей руке, весть, которая быстро распространилась по всему селу: никогда не сломить фашистам нашу Москву, а значит, победа будет за нами.
А вот девчонка  у чадящей воронки теребит и зовёт убитую маму: «Встань, мамочка!» Мимо проходят, не останавливаясь, ноги, «от страха бегущие прочь». Горит сама земля. Это «…сорок первый распятый… чёрный воскресный рассвет…»
«А сверху со свастикой падал стервятник на детский отчаянный крик»
Бомбёжка... А маленькая девочка не понимает случившегося и всё зовёт и зовёт маму… И опять небольшое утешение – человек в гимнастёрке спасает девочку, накрыв её собой. Он будто и всё живое Земли прикрывает собой. Нить жизни не прерывается. Автор даёт продолжение: мать, склоняясь над кроваткой сына, поёт колыбельную, вспоминая о детстве своём.
«Поёт колыбельную тем, кто ни шага
Назад не ступил, отбивая врага,
Для тех, кто упал на пороге Рейхстага
От нашей победы всего в двух шагах».
Это стихотворение «В час звёздных салютов…».
Девочка выжила в кровавой бойне, сама стала мамой, продолжая человеческий род. Такое жизнеутверждение характерно для лирики Алёхина.
Подобных картинок в стихах поэта много. Надолго с нами остаются запоминающиеся алёхинские образы. А автор опять и опять заставляет свою память оживлять страницы пройденных дорог. Вот как он определяет свой пройденный военный путь:
«Для иных война – этап былинный,
Для меня – сраженья без предела…»-
говорит в стихотворении «Друг, не верь» Василий Алёхин и, отметая свою слепоту, свою инвалидность, утверждает:
«…Я не искалечен!
Слышишь: сердце рвётся на орбиту,
Людям, солнцу, радостям навстречу» («Друг, не верь»).
Живя в Рыльске, поэт изучает недавнее военное прошлое Курского края, собирает документальные факты борьбы местного населения с фашистами, чтобы использовать исторический материал в своём творчестве.
Но не может автор пройти и мимо природных красот родимых мест. Пейзажная лирика поэта наполнена чистотой, любовью и умением подметить красоту природы. Человек, почти лишённый зрение, он подмечает то, мимо чего зрячие проходят , не обращая своего внимания.
И «живым огнём рябин» горят в его стихах лесные просеки, бродит поэт в «пожарах осени», а рядом «крадётся… грусть», кружится «надежда светлая» (из стихотворения начинающегося этими строчками).
Вот это светлое начало всегда побеждает, не даёт возможности унынию взять верх над жаждой жизни.
Неугасшая память Василия Алёхина обращается к нам, заставляет задуматься над прошедшими годами, которые издалека «не без доброй зависти вглядываются в нас». И дальше в стихотворении «Как в вечность уходят близкие…» поэт рассуждает: о тех далёких годах
«Теперь они стали историей,
Короткой строкой на мраморе,
Уроком, что нами выстрадан во имя сегодняшних дней.
И жертвы прошлого стоит ли
Оплачивать вечным трауром?
Не плакать, а драться исстари в крови у русских людей.»
Вот эту черту непокорённости, борьбы с насилием за всё светлое находит поэт-фронтовик и в себе, в своём характере.
«Я ненавидел также, как любил.
Я оступался и вставал, и падал,
Ломился в жизнь без спроса, без огляда.
Быть может, потому и победил»!
(из стихотворения «И мне о прошлом трудно говорить…»)
Давно отполыхало зарево войны, залечила раны земля, а память вновь и вновь возвращает поэта в то далёкое грозовое время. Чувствуется присутствие войны и в таком мирном стихотворении, как «Синие птицы». Это птицы из розового детского сна.
«Мне в детстве часто виделся рассвет.
На бронзе зарева пронзительным контрастом
Синел двух птиц летящих силуэт,
Несущих в клювах лучик – ключ от счастья».
Синие птицы – это мечты и грёзы, это любовь и счастье, манящие к себе. Это то, к чему постоянно рвётся наша душа. Заканчивается стихотворение строками:
«А я всё жду, те птицы прилетят
Из огневого золотого детства».
А мне кажется, синие птицы прилетели к Василию Семёновичу. Они у него в руках. Это его стихи, которые поэт выпускает для нас.
Говоря о творчестве Василия Семёновича Алёхина, я использовала стихи из его поэтического сборника «Синие птицы», не касаясь любовной лирики. Мы видим, что очень много места отводит автор военно-патриотической теме, доступным, понятным языком рассказывая о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Он сам на себе испытал все тяготы фронтовой жизни, а знакомясь с документами подпольщиков и партизан на территории Рыльского района, видел, как тяжело жилось советским людям на оккупированной земле. Всё это отразилось в стихах и прозе поэта и писателя. Он считал своим долгом рассказать о том, что знал, ещё и потому, что:
«Голубые зрачки незабудок
глазами солдат погребённых глядят».
(цитата из стихотворения «В час звёздных салютов…»)
Для своих стихов Василий Алёхин находит немудрёные говорящие названия, которые отражают суть стиха, позицию автора и его отношение  к написанному. Вот к примеру некоторые : «Память», «Так держать», «Прощание», «Вечный огонь»,  «Бессменный часовой», «», «Побратимы», «Мой комиссар», «Мой товарищ верный», «Синие птицы», «Однополчанка», «Остаюсь солдатом».
И безраздельно веришь утверждению поэта-фронтовика: «…солдатом был и остаюсь солдатом!».
Давно нет с нами Василия Семёновича Алёхина, но живы ещё те, кого он учил, с кем вместе работал. Жива вдова Зинаида Ильинична Алёхина – любимая женщина поэта, его неизменный помощник и вдохновитель, которой поэт посвятил немало тёплых строк. Дети и внуки продолжают Алёхинский род. В нашем строю его произведения. Они живут, продлевая жизнь самого поэта. И летят по миру стихи Алёхина – его «синие птицы», властно трогая струны любой души, настраивая её на добро и память, на любовь к родному краю и его народу, заставляя нас думать о смысле жизни, о своей причастности к истории своей Отчизны.
Я сама пишу стихи и, как Василий Семёнович Алёхин наделена недугом слепоты. Видимо именно поэтому мне близка, понятна и дорога судьба незрячего поэта, сумевшего подняться над своей болезнью, не давшей ей поглотить себя. Я горжусь, что Алёхин В.С. – мой соотечественник, вышедший победителем в споре с судьбой. Жизненный подвиг Василия Семёновича помогает нам, незрячим, обретать себя. Его пример - звёздочка, маяк, светящий нам средь тьмы, зовущий за собой в светлый мир мечты и свершений.
Когда я прочитала книги Василия Алёхина, у меня родились вот эти строчки.

ВЕЧНЫЙ ПАМЯТНИК

Василию Алёхину,
повторившему подвиг
Николая Островского

Прогремели победные залпы.
Возвращались солдаты домой,
Под уютный свет старенькой лампы,
Провожающий день трудовой.

Становилась привычной работа -
У газеты особый режим.
Почему ж фронтовые заботы
Напрягали дыханьем своим?

Очень трудно забыть то, что было.
Коль из бойни он вышел живым,
Рассказать, чтоб страна не забыла -
Фронтовик считал долгом своим.

И ложилась строка на бумагу,
Пухла папка со стопкой листов,
Где Василий  писал про отвагу,
Про бесстрашие наших бойцов.

Вместе с ними писатель в разведке,
Вместе с ними фашистов громил,
А теперь своей фразою меткой
Он им памятник вечный сложил.

17.07-09.08.2015 года

Да, стихи курского поэта   Василия Семёновича Алёхина - это вечный памятник тем, кто в Великую Отечественную войну сражался за Советскую Родину. Но это и памятник самому поэту. Память о нём будет жить до тех пор, пока мы будем читать и перечитывать его произведения.

14 января 2016 года


Рецензии
Спасибо, Татьяна. Вряд ли я смогу найти и прочесть стихи Василия Семёновича Алёхина, по состоянию здоровья и имеющейся техники ограничена в возможности, но даже то, что я просто узнала о таком поэте - прекрасно. Спасибо. Здоровья вам и успехов.

Светлана Колбасина   07.05.2024 15:01     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за отзыв и визит.
Все стихи и проза курского пооэта, писателя, журналиста, фронтовика Василия Семёновича Алёхина озвучены. Их можно прослушать.
С признательностью Татьяна.

Татьяна Гордон   07.05.2024 21:16   Заявить о нарушении