Станция Каменка-Белинская

СТАНЦИЯ КАМЕНКА-БЕЛИНСКАЯ

Всего лишь пункт пристанционный.
Семь стрелок. Бывший лазарет.
И стела посреди газона.
Ее же и на картах нет.

Но, помышляя о герое
(А тут российский критик жил)
Дать имя Каменке второе
Один учитель предложил.

Тогда, сумняшеся ничтоже,
Уже от своего лица
Одобрил вождь: Белинский все же
Был тезкою его отца.

Стал чем-то вроде оберега
Неистовый Виссарион.
От сатанинского набега
Окрестности избавил он.

По ближним селам нечестивцы
Не грабили церквей, не жгли…
И вот отсюда две сестрицы
Трудиться в монастырь пошли.

К двум сестрам присмотрелись старцы
И, видя дальние пути,
Одной сказали здесь остаться,
Другой велели в мир идти.

В Храм были с малолетства вхожи.
 И дочь ее, и сыновья.
Стал клириком во дни безбожья.
Любимый младший сын ея.

Пять патриархов дней советских
Увидели, как служит он.
Во храме Старцев Соловецких
Он настоятель с тех времен.

Объехал, обошел полсвета,
Благословляя и крестя.
Большого русского поэта
Отпел, грехи ему простя +.

У Покрова во дни свободы
Владычит старший сын его,
Там крестные большие ходы
На Пасху и под Рождество.

До самой Херувимской службы
Там при открытом алтаре.
Покоя мир, любви и дружбы
В его приходе на дворе.

А младший Алексий больницы
Тяжелый труд прошел сперва
И позже в храм пошел трудиться,
Зато приходов принял два.

Он отводил от грешных беды,
Монахинь сирых он лечил,
И с Сурожским он вел беседы,
И Меня плавать научил.

Святых, их правду, их величье,
Но и ошибки, и грехи –
В их человеческом обличье
Мы видим сквозь его стихи ++.

И память славных дней воскресла
Там, где покой и тишина,
Где пастернаковское кресло +++
И Достоевского тома.

И воинов там, слуг народных,
И странников, людей простых,
Встречают как порфирородных
И провожают как святых.

Три настоятеля даренье
Москве от Пензенской земли,
И младшего мы в день рожденья
Сегодня поздравлять пришли.


+ Отец Владимир заочно отпевал Николая Рубцова
++ Стихи-жития Алексия Тимакова
+++ Родные Бориса Пастернака подарили приходу любимое кресло поэта.


Рецензии
браво вам за ваши чудо строки.

Сергей Лутков   07.05.2024 18:44     Заявить о нарушении