А. А. Шишкин. Даждьбог. 2014

Млечный путь – небесная дорога –
Над землёю сонною пролёг.
И коней направил сын Сварога
С запада на брезжущий восток.

Он летит на светлой колеснице
И везёт с собою ясный щит,
А коней четвёрка яро мчится,
По небу копытами стучит.

Возвращаясь из другого Мира –
Нижнего, начавши суткам счёт,
Держит он в руке своей секиру,
Красный стяг накрыл весь небосвод.

Мчит и мчит Бог солнечного света,
Чтобы даровать земле тепло,
Чтобы в час лучистого рассвета
Было людям на Руси светло.

Счёта лет и суток учредитель,
Обучивший этому волхвов,
Шумных свадеб мудрый покровитель,
Что встречает утром женихов.

Соловья весною посылает –
И тот замыкает дверь зимы,
А чертоги лета отмыкает.
Оживают лес, поля, холмы;

Снова льются птичьих трелей звуки
И сияет гладь лесных озёр.
И Даждьбога прославляют внуки*,
Поднимая к Солнцу ясный взор.

В синем небе высоко-высОко
В облаках виднеется чертог,
И глядит Всевидящее Око –
Сын Сварога, солнечный Даждьбог.

-----
* В «Слове о полку Игореве» русичи названы Даждьбожьими внуками.


Рецензии
Очень красивую историю ты рассказал, Ванечка! Даждьбог прекрасен! На него хочется смотреть и смотреть! Он просто олицетворение мира и красоты!
Большое спасибо тебе, дорогой!
Счастья и добра!
До новых встреч!
Доброй уютной ночи!
С теплом и признательностью!

Евгения Рупп   07.05.2024 21:17     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Женечка!
Доброго, светлого и улыбчивого дня!
Здоровья и счастья, любви и мирного неба!
Майского настроения и творческой радости!
Целую с нежностью и сердечным теплом!

Иван Есаулков   08.05.2024 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.