Турбулентность

Я - источник турбулентности,
Не имеющий валентности.
Я инертна, словно гелий,
Постоянна, но летуча.
Вырываюсь из объятий
Грозовой коварной тучи,
Создавая в атмосфере то циклон, то уроган...
Рассчитать меня пытались
Стокс, Навье... Как хулиган,

Создавала я разборки
в разных средах социальных,
И ломались переборки
На глазах у всех реально...

Да, со мной не будет скучно,
Кое-кто дойдёт до сути.
Со мной в общем-то сподручно
Очищать предмет от мути.

07/05/2024г. Л. С.

Турбулентность (от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный) — это физическое явление, при котором в потоке жидкости или газа самопроизвольно возникают фрактальные и линейные волны различных размеров.
В настоящий момент создано большое количество разнообразных моделей для расчёта турбулентных течений. Они отличаются друг от друга сложностью решения и точностью описания течения.
Ниже перечислены модели по возрастанию сложности. Основная идея моделей сводится к предположению о существовании средней скорости потока и среднего отклонения от него. После упрощения уравнений Навье — Стокса, в них помимо неизвестных средних скоростей появляются произведения средних отклонений.


Рецензии
Любочка, моя дорогая подруженька - однополчанка, поздравляю тебя с праздником 9 мая - Днём нашей Победы! Всяческих тебе благ, положенных по твоим неиссякаемым стоять за правду, заслугам, творческих находок и сил творить во благо общества! Очень уж самокритичные строчки ты себе посвятила, но очень удачно получилось! Сидим дома, в Казани очень холодно, всего +5*, завтра собираемся на дачу, если хоть чуть потеплеет. С теплом моей души к тебе и крепкими объятиями Людмила.

Людмила Агузарова -Левакова   08.05.2024 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмилочка, за твой горячий , как всегда отзыв, невзирая на погоду. С днём Победы!!!

Любовь Свирид   09.05.2024 05:51   Заявить о нарушении