Божий одуванчик...

Сегодня юбилей у «одуванчихи.»
С утра примерив новый сарафанчик
Из золотистых лепестков густых,
Готовит стол к обеду для родных.
В изящных чашках серебро росы свежайшей.
На блюдцах – кексы из пыльцы всех трав тишайших.
Повсюду колокольчики висят;
Заденешь – они  радостно звонят!
Десерт из капель сладкого сиропа,
Что по утрам собрать с цветов охота.
Собрались гости где-то к часу дня –
Ближайших к «одуванчихе» родня.
Пока гуляли, ели, пили, танцевали,
Большие тучи с юга наплывали.
И всё! И юбилея нет как нет!
Окончен бал. Закончился банкет.
И юбилярша, и её родня,
Закрыли лепестки на склоне дня.
Всё потому, что мы-то знаем с вами:
Цветочки эти движутся часами!
В пять-шесть утра у них всегда рассвет.
А к трём часам закроются – привет!
И где-то через пять иль десять дней,
Их голова становится белей.
Бутон их, сжавшись лепестками в капсуле,
Выталкивает желтизну, переодевшись в «паппусы».
Есть « паппус» - парашют у одуванчиков.
В одном цветке – тысяча двести летучих стаканчиков.
Вот так: как только солнце просыпается,
У одуванчиков корзинки раскрываются.
Наутро одуванчики раскрылись
И в паппусы внезапно превратились!!!
Летят по небу гости с юбилея,
Нисколечко об этом не жалея.
А через год из паппусов – стаканчиков
Родилось много новых одуванчиков!
==============================
После цветения одуванчик формирует округлую корзинку с множеством семян, слабо прикрепленных к основанию. Каждое семя оснащено паппусом (парашютиком) из тонких волосков, который позволяет им распространяться с помощью ветра. Частично проницаемый для воздуха, паппус создает турбулентные вихри, придающие ему дополнительную подъемную силу, позволяя перелетать на большие расстояния..
Что означает сдул одуванчик?
Одуванчик исполняет желания.
Сорвите созревший одуванчик, загадайте свое самое сокровенное желание и подуйте на его уже седую головку. Старайтесь это сделать так, чтобы семена растения взлетели высоко в воздух. Если удалось сдуть всю крону одуванчика, то желание исполнится, но только тогда, когда хоть одно из семян прорастет.


Рецензии