Опрометчиво

Не готов

А вон и деревня родная,
а это крутой поворот,
за ним вот дорога степная,
что прямо ведёт в огород.

К калитке сбегает тропинка,
бурьяном она поросла.
Не скрипнет, не охнет калитка…
…черёмуха тут вот цвела.

Полынь затянула все грядки,
к Оби наклонилась ветла,
где лодок исчезли порядки
и в них не осталось весла.

Дорогу пробили машины,
чернеет от них колея.
Не стало склонённой крушины,
пустеют в округе поля.

В лугах не трава, а кустарник,
ни копен на них, ни стогов.
Я был на покосе ударник,
но всё повторить не готов.


Разглядел

Сторона моя, сторонка.
Тишиною лес объят,
где журчит ручей негромко –
место для игры ребят.
По ручью бродил я летом,
обжигал он ноги мне.
Осознал себя Поэтом
и промчался на коне
по лугам и по излогам
прямо в яркую зарю.
И тропинкой не пологой
оказался на яру –
разглядел свою сторонку
и припомнил детство лет.
Погрузился, как в воронку,
вышел в люди, то есть в свет
поэтической свободы
без соблазна на успех
О! какие это годы!
Вспомнить их, да нет, не грех.


Опрометчиво

Долгожданная моя свобода,
припожалуешь когда ко мне?
Кто не знает в Лете даже брода
и тропинки вьющейся в огне,
опрометчиво вступает в Лету,
с ходу он бросается в огонь.
Так судьбой предписано Поэту,
самолюбия его не тронь,
критик позднего сословья чести.
Музыка бравурная звучит
и обезображенные песни,
исполнитель их хотя молчит.


Рецензии
Нет свободы у Поэта,
Да и средств в карманах нет,
Но придет богатство лета
И ромашковый рассвет,

И заросшая тропинка
В детство снова приведет,
Патефонная пластинка,
Про бродягу там споёт -

Как Байкал он переехал,
Как встречала его мать...
И подскажет.... не потехой,
Будет жизнь его встречать.

****""дальше пишется."Христос воскресе!"

Анатолий Милютин 2   07.05.2024 22:23     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю. Воистину воскресе. Начало положено отличное, однако с посвящением. Спасибо.

Сергей Сорокас   07.05.2024 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.