Именины

слово, которое многие не понимают,
но которые сегодня у меня

Именины (от слова имя) — день памяти святого, чье имя дали человеку при крещении. Детей моего поколения крестить было не принято. И даже опасно для их родителей. Меня моя бабушка Лукерья крестила в малолетстве тайком от моего отца - молодого коммуниста, бывшего фронтовика, назначенного директором сиротского детского дома в селе Пищалье. А имя мне родители уже дали - в честь героя их юности "сталинского сокола" Валерия Чкалова. Кстати, мама - учительница начальных классов научила меня читать задолго до школы. И до школы же я сам прочитал подаренную отцом книгу "Крылья Родины" 1954-го года издания (запомнил, потому что она долго была со мной - любимой и часто перечитываемой, пока не потерялась при переезде из райцентра Оричи  в областной центр - город Киров в 1959-м году). Уже намного позже снова взял в библиотеке эту книгу моего детства. И нашёл, и даже выписал то, что узнал и понял ещё несмышлёнышем: "Война доказала, что беспримерные опыты Чкалова вовсе не были «бесшабашным удальством», как казалось некоторым раньше. Он лишь упражнялся в мирное время для полетов в боевых условиях и учил этому искусству молодых летчиков, выжимая из машины все, что она могла дать".
А ещё через годы взросления искал уже совсем другое (хотя почему же?!) чтение - о святом, имя которого получил, а вернее, ПОДТВЕРДИЛ при крещении. Их - святых Валериев оказалось несколько. Но самые близкие к моей дате рождения и крещения - Мученик Валерий Мелитинский и Мученик Валерий Севастийский. Оба в святцах.
А про Чкалова я много позже тоже узнал то, чего в книге моего детства не писали: "Крестили его, как полагается, в холодной купели и назвали Валерием. Правда, отец всегда говорил: Валериан, а то и просто — Аверьян..." Меня Валерианом упорно называл друг детства - будущий академик Юрий Петрович Шумилов (Царствие Небесное)...
Помню одно: имя моё ведётся от римского родового имени Valerius - «быть сильным, здоровым». Стараюсь следовать, хотя получается невсегда...

СОПРЯЖЕНИЕ

До чего ж мы стали все ранимы
и не любим, бьют когда под дых...
У меня сегодня именины -
поминаю всех своих святых.

Может, хоть один из них ответит,
чьим святым я именем храним:
что ещё мне предстоит на свете,
чтоб поменьше мучаться, чем им?..

Я им всем премного благодарен,
хоть и не про всех я в детстве знал...
Смог бы в космос полететь Гагарин,
если бы так Чкалов не летал?!

А когда и от моих  феерий
свод небес темнел над головой,
выручал меня святой Валерий,
и неважно - тот или другой.

До сих пор хранимый только ими
в разных передрягах бытовых,
сопрягаю чкаловское имя
с именами всех моих святых.


Рецензии
Пусть и дальше хранят вас святые.
Здоровья!)

Алёна Августовская   12.05.2024 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо!
Сейчас главная надежда уже на них.
Вам - добра!

Никоф   16.05.2024 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.