На задумчивом старом погосте

Благодатною майской порой
поспешаю к родителям в гости.
Вкусно пахнет землёю сырой
на задумчивом старом погосте.
Никого ещё здесь поутру.
Дверца впустит, скрипя: «Проходите».
Фотографию папы протру
на осевшем за годы граните.
Дорогой моей мамы лицо
родниковой водицей умою.
Хлеб достану, лучок и яйцо
с обжигающей взгляд скорлупою:
густо-красной, как кровь у Христа,
что пролил, грех людской искупая,
и распят был на древе Креста,
и воскрес, чтоб открыть двери рая
всем, прошедшим по этой земле,
кто старался жить чисто, по Божьи,
папе, маме, когда-то и мне,
не совсем я последняя всё же…
Спичкой чиркну, затеплю свечу,
в уголок приспособлю затишный.
И душою всей вдруг ощущу:
наблюдает за мною Всевышний.
Соловей запоёт в тишине.
Нежно-сладким пахнёт повилика.
Улыбнутся вдруг с кротостью мне
два святых, два родительских лика.


Рецензии