Память во благо

Для влюблённых щёлкал соловей,
за рекою розовели дали,
ночь мала, и, не сомкнув очей,
юные о будущем мечтали.

Разве кто-то мог предугадать,
улетят мечты далече птицей,
их снарядов смертоносный град
распугает, не позволив сбыться.

На рассвете в дом придёт война,
и уйдут девчонки и мальчишки,
чтоб оставить в бронзе имена,
чтоб о них мы прочитали в книжках.

Чтоб, спустя немало мирных лет,
помнили живущие на свете,
для героев смерти в битве нет -
подвиги повенчаны с бессмертьем.

Было так, и будет так всегда -
в каждом сердце памяти храниться!
К обелискам, где горит звезда,
мы идём с цветами поклониться

Тем, кто отдал в битве жизнь свою,
защищая от беды планету,
тем, кто нынче на посту, в строю,
охраняет мирные рассветы.

Соловьи тревожат вновь весну,
только б не снаряды и не взрывы...
К обелиску с внучкой я иду -
память о войне во благо мира!


Рецензии