Без зазренья совести азбука. ру

        БЕЗ ЗАЗРЕНЬЯ СОВЕСТИ
азбука.ру
                «без зазренья совести» - * судить о чём-то /ком-то/,
                не разобравшись «досконально», не изучив «предмет»
                со всех сторон, не ознакомившись с причинами,
                обстоятельствами... ; совершать «запрещённые
                действия», не испытывая стыда /не стесняясь/, не
                слыша «голоса совести» /угрызений совести/, без
                страха /трепета/... «без оглядки»: нагло: грубо...

Что значит иметь «язык» для общения?                /связующее средс/
А есть-ли он у нашей... «родной природы»?
Возникают странные, навязчивые «ощущения»,                /чувства:мысли/
Что «язык» и есть «мерило»  чувства свободы...                /парения:лёгкости/

Но кто ему дал? - такое право:
Распоряжаться человеческими судьбами?!
А если всё-же... помыслить здраво:
Без знания «основ» - нельзя быть судьями.                /начал:азбуки/

А видит-ли Он? - что из этого вышло:
«Язык» /народ/ не оправдал Его доверия!
Так может «время»! - взять его за «дышло»:                /за уздцы!/
Ибо судит обо всём... «без совести зазрения».                /поверхностно/

                06.05.2024.27Б37

язык-  говор, наречие, диалект, слог, стиль; - * народ:
«общий язык» - общность мыслей, чувств, взглядов, интересов, тем...

значение старославянского слова «языцы», «язык» — народ /чужой:
иноземный/, племя /языческое/;
Р.М.Цейтлин, «старославянский словарь»: «язык»- стр.807:
Примеры: «встанет язык на язык»; «да един человек умрет за люди, а не весь язык погибнет»; «Половцев же призывать не хочу, ибо они с болгары
язык и род един...» /иноземцы, чужеземцы, один народ: чужой - /враг/, враждебный: «ко вреду Русской земли усиливались» /вредители/:

дышло — оглобля, шест между двумя лошадьми...  ; приспособление;
поворотный механизм; устройство, соединяющее упряжку с повозкой;
конструкция, позволяющая /разрешающая/ распределять нагрузку
между запряжёнными лошадьми /волами, бурлаками, рабами, народами/
и направлять в нужную сторону /русло: «наставлять на путь истинный»/

азбука — алфавит, букварь, книга для изучения основ письменной речи,
пособие /помощник: вспомогательное средство: «спасительное»/
азбука - * основы, начальные сведения, начала; «азбука профессии»;
азы, фундамент, опора, основание /подножие: «почва под ногами»:
земля / «земля, из которой ты взят» - Быт.3/19; - без опоры «человек» -
«прах», пустое место/ - знание языка — делает его «укоренённым»,
связанным с окружающим миром, вступающим с ним в общение, связь,
и укрепляющим эти связи по мере роста /размножения/...               


Рецензии