Судьба

 Молодой паренёк шёл по улице, словно незрячий никого и ничего не замечая перед собой. Шагал, еле передвигая ноги как слепой, натыкаясь на идущих навстречу людей. Прохожие шипели с недовольством парню вслед. Юноша двигался по инерции без остановки. Голос улицы казался мёртвой тишиной.
Отрешённый бессмысленный мутный взор Андрея выражал пустоту души, устремившуюся в невидимую даль.
 Даже громкость воя сирены автомобиля не стала пробуждением физического состояния.
Очнулся парень от встряски.
 - Ты, что ослеп, я минуту сигналю, а ты стоишь столбом.
Мужчина сел в машину и хотел уехать. Вид одиноко стоящего на переходе Андрея остановил водителя.
 Сердце ёкнуло: - По возрасту - мой внук. Трофим взял парня за руку и усадил юношу на переднее место, пристегнув пассажира ремнём.
- Слушай друг, сидеть в тюрьме я не хочу. Тебя, куда отвести?
- Не знаю, выдавил из себя попутчик.
- Тогда едем в гости со мной на дачу в Расторгуево. Отдохнёшь, придёшь в себя, а после выходных поедем, куда скажешь. Жена моя Галина чудесная женщина, одной улыбкой превратит тебя в принца.
Поездка длилась полчаса. Водитель остановил машину у аккуратного забора. - Приехали. Будешь гостем.
Пошли в дом.
Вас как зовут? - Спросил парень.
- Трофим. Вот и познакомились.
Андрей посмотрел по сторонам. Кругом чистота и порядок. Из дома вышла симпатичная женщина с солнечной улыбкой и подошла к мужчинам.
Молодой человек представился: - Андрюша, живу в Москве и учусь в институте. Родных у меня нет. Недавно похоронил дедушку. Даже не знаю как дальше жить.
- Галина - ответила улыбаясь хозяйка.
В глубине дворе в беседке накрыт обеденный стол.
- С минуты на минуту придёт внучка Ксюша с новым другом. Встретила на улице 5 дней назад и не смогла пройти мимо грустных рыдающих глаз. Сейчас Полкан приветствует всех, весело виляя хвостом.
Только Трофим с гостем сели за стол, в калитку ветром влетела красивая девушка лет 20-ти. Ровесница - успел подумать паренёк. Вслед красавицей ракетой с радостным лаем мчался к столу, не смотря под лапы. Никто не успел шелохнуться. Посуда со стола полетела на землю. В воздухе летал колокольный звон разбитой посуды.
Хозяева увидели картину громадного счастья человека и собаки. Оба катались по зелёному газону и не могли оторваться друг от друга.
Радостная улыбка Андрея говорила о том, что юноша пришёл в себя.
Андрюша заговорил влюблённым голосом: - в день смерти дедушки Малыш исчез. Я пытался найти любимого друга по всему району. Думал, что пёс ушёл за дедушкой. Спасибо Вам за Малыша.
В понедельник вечером на старом Арбате красивая молодая пара сидела в летнем кафе. На столе дымились две чашки кофе. Посетители не замечали напиток. Смотрели друг на друга, не отрывая глаз.
У ног влюблённых лежала, улыбаясь огромная овчарка.


Рецензии