Аполлинер

АПОЛЛИНЕР

Пройдя через познанье разных вер,
Я как бы загрустил в недоуменье.
Но вот на Пасху, прямо в воскресенье
Меня вдруг посетил Аполлинер.

Гулять с друзьями убежал сынок,
Моя жена уехала на дачу,
Оставив пасху , и кулич впридачу,
Да красного кагора пузырёк.

Я книгу взял, стоявшую в шкафу,
Её раскрыл и погрузился в строки.
И вдруг, поэт взыскательный и строгий
Из книги вышел, как бы наяву.

Я ждал гостей - и гость пришёл один.
Ему я предложил бокал кагора.
Он выпил, куличом заевши скоро,
И молча сел - угрюм и нелюдим.

Я так хотел задать ему вопрос
О «Доме смерти», книге «Алкоголи»,
Но он молчал, как будто бы от боли,
И мой язык во рту к десне прирос.

Он знаком показал: «Налей ещё!»,
И я ему опять бокал наполнил.
Он явно рад был, что его я понял,
И рюмкам вскоре был потерян счёт…

Очнулся я в вечерней полумгле -
Один,с лежащей рядом синей книжкой.
Я был нетрезв, но, видимо, не слишком -
Неужто это всё приснилось мне?

Я заварил себе зелёный чай,
Зажёг перед иконами лампаду.
Воскресный день придвинулся к закату,
Даря мне откровенья невзначай.

Отправив поздравления в сетях,
В Аполлинера вновь я погрузился …
Готов поклясться: Пасхой он явился
Кагора выпить у меня в гостях!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

06.05.2024


Рецензии