Мышиный род

Мышь на тропе медведя встала,
Чтоб не пустить его в берлогу,
И полминутки простояла,
Но уцелела, слава богу.

С тех пор легенды и былины
Из поколенья в поколенье
Перевирает род мышиный,
Во лжи найдя своё спасенье.

Сначала мышь медведя взглядом
До дрожи в пятках напугала,
Потом, когда уже бежал он,
Шлепков по заду надавала,

И через век не будет странным
Узнать из «древнего преданья»,
Что нанесла сквозные раны
Она медведю в наказанье.

А правда – правда много проще:
Мышь по делам своим присела,
И это всё, что в силах сделать
Мышиный род в медвежьих рощах!

(И коль Финляндия мечтает
России путь к Калининграду
Отсечь, то вспомнить было б надо
То, что из былей ускользает…).


Рецензии