Не бойся, Я с тобой

     В детстве и, особенно, в отрочестве мне казалось, что у нас дома мало поводов для улыбок. И я, как могла, со своей стороны, пыталась упражняться в остроумии. Так, однажды, я сказала    маме, что нос у моего брата похож на таковой у львенка или тигренка. Помню, что маму , вместо ожидаемой улыбки, это сильно  задело и даже обидело. Со временем этот инцидент позабылся, ушел в глубины памяти.
     Став уже взрослой женщиной и матерью двоих детей, я вспомнила о нем и дала ему следующее толкование. Для любящей матери ее ребенок -как еще одна часть   ее организма или, точнее, расширенного образа ее тела-как, еще одна рука, нога или какой-то  другой жизненно важный орган. И любая оценка неблагополучия, в том числе, внешних параметров ее дитя-это «диагноз», оценка ее благополучия, что не может быть воспринято ею равнодушно. То есть, эмоциональная реакция моей мамы на оценку внешности ее ребенка была ее реакцией на оценку какой-то части ее внешности.
     А недавно, когда уже не стало на этом свете ни мамы, ни брата, в ходе просмотра канала «Спас», я вновь пережила и вспомнила реакцию своей матери на мое не очень удачное сравнение в адрес своего брата , когда на экране проходит видеокартинка со львенком, пробирающимся сквозь джунгли и взирающим на мир наивными, немного испуганными глазками. И еще раз понимаю, что этот малыш для своей матери совсем не может быть смешон, а воспринимается ею как неотъемлемая и поэтому дорогая часть себя,которая,в силу своей пространственной отдельности,кажется менее защищенной и управляемой.
      И когда при этом звучат и возникают на экране слова из Библии: «Не бойся, Я с тобой, ничего не страшись, ибо Я-Бог твой, Я придам тебе силу и помогу тебе»(Исайя,41:10),я не могу удержатся от слез, потому что в материнской любви воплощаются эти слова.
    
    


Рецензии
Анечка,как всегда трогательно и познавательно!!!С прошедшими праздниками тебя дорогая!!!

Мурлена   13.05.2024 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо тебе,Ленуся,за понимание и поддержку!

А также-взаимно - со всеми накопившимися (прошедшими) праздниками!)))
***
С благодарностью и наилучшими пожеланиями-

Анна Ченских   15.05.2024 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.