Вещий дух юности

Эпиграф:
Рифмуя, в плену преходящего,
Я, не устану повторять:
Вечность - только цель для уходящего...,
Противно суете вверять
Извечный дух, его творящему
Нерв на текучку оголять,
Ему, по истине горящему,
Чу, время - средство догонять.
/АК/
________________________________

Клише избито: истина стара,
Наотмашь сущность неизменна,
Оберегая предков ордера,
Млада всяк новый век и лепна.

Меха, что юны, обновляют дух,
Лишь часть угОльев раздувая,
Времён под спудом светоч не потух,
Надежду, как причину раздавая.

В грядущее, горнилище ответа,
Дух подлинности тленьем изводя,
Взыскует смертного обета,
Им жертвует..., явленье обретя.

Чем будет истина в изливе?,
То предано двум поровну ключам:
Извечному - внемлённому в наиве
И единичности, - добрейшим палачам.

Не удержавшись повторю:
Поют два "тона" правды "соло",
В ничтожно вечном - инженю;
Под знаком смертного  глагола.

Но дух единый, неделимый,
Он - порождения межмирья,
Как гений волей оголимый,
С конечностью играет в перемирие.

Он - званный личностью, влекомый
Тоской её, томлением горя,
Меж веком суеты и стыль несомым,
Воззванием к новому бросает якоря.

Запечатляется в идее,
Картине, храме, рифме, сне,
В прожекте, утопической затее,
На нотном стане, целине.

Шедевром  дух представлен с честью,
В веках "застрявший" гений юн;
В сегодня подлинен он вестью,
И вечно молод - гамаюн.

P.S.
Ну, хватит, баста на сегодня
О преходящем в гонке дум,
Здесь всяк увидит что угодно,
Я тщу не только белый шум,
Кому-то мысленные карсты,
Иным безумья шоурум,
Поймут не все, пусть, парий каста,
На мозга, уповаю, штурм.
/АК/

Аудиоверсия: https://vk.com/wall522089629_22814


Рецензии