Отец ушёл на фронт

Отец ушёл на фронт дурачить смерть,
Зло уронив: «Ни дна им, ни покрышки!
А ты, сынок, за старшего теперь,
Дом береги и мамку, и братишку».

Два грозных года в огненном дыму
Корёжили, губили, сокрушали…
В семнадцать лет позор сидеть в дому –
Год приписать, и только и видали.

Собрав нехитрой снеди в вещмешок,
Юнец промолвил: «Старшим оставайся»,
И маленький серьёзный мужичок
Кивнул в ответ: «Иди, не волновайся».

И пусть не блещет орденами грудь,
Как это дико всё-таки, как страшно –
Поняв войны чудовищную суть,
В четыре года оставаться старшим.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   08.05.2024 21:49     Заявить о нарушении