цветочек

      Вдруг отступит тяжёлая мгла -
в родовых безболезненных  корчах
из неволи проклюнешься молча
и поймёшь: я тебя не ждала.
      Ты - мгновенье капризной судьбы,
обречённый наивом цветочек -
и в зачатье своём неурочном,
и в напрасном старании быть.
      Мне возиться с тобой не с руки:
хочешь розою быть, а не роза -
и на клумбах, и в кучах навоза
повылазили впрок сорняки.
      То пригнутся, а то в полный рост,
я б могла повертеть так и эдак -
отжимают, по слухам, поэты
у живых то ли сок, то ли кровь.
      Вот начну я пытать для утех -
распушишь лепестки-оперенье,
много их - будет стихоТворенье,
мало - будут и слёзы, и смех.
      Нет нужды - лепестками сорить:
время скоро займётся прополкой,
как простой одуванчик, недолго -
ты живёшь от зари до зари.


Рецензии
Мне вдруг стало так жалко этот сорняк, которого никто не ждёт в подлунном мире, дорогая Татьяна!
Умеете Вы так написать, что задеваете за живое. А ведь и стихи-сорняки бывают, и люди... Распушатся, распушатся, а толку-то никакого)))
И хоть они не достойны жалости, всё равно жалко. Божьи ведь творенья, как ни крути! Хоть и лишённые творческой поцелованности, живой созидающей души... Вообще пустоцветы много вреда приносят, но ведь и сами они несчастливы. Потому что нельзя быть счастливым, всю жизнь пользуясь видимостью, но не обретя ничего истинно осязаемого и, главное, истинно бессмертного... А жизнь "от зари до зари" доля незавидная...

Валерия Салтанова   10.05.2024 23:45     Заявить о нарушении
Как удивительно Вы, Лера, расширяете содержание написанного - в мою пользу, и как жаль, что написанное было импровизацией со всем вытекающим))
Беззащитность у меня всегда вызывает острое чувство жалости и желание противостоять несправедливости. Почему-то в последнее время это возникает по отношению к стихам и выливается в образы - то воробушка, который долбит клювиком скорлупку, то цветочка. И как, и чему тут противостоять, если в этом "творческом процессе" мы, скорее подневольные, обречены, так сказать)) Вот и сорняки к теме пристроились не случайно. И своего насорила, и читаю такое, что хочется взять метлу - и мести, мести, мести на стихире))
Нужно бы во всём руководствоваться принципом: не можешь делать хорошо - не делай. Это как на войне: стреляй метко, иначе... Вот там всё понятно.
А тут армия стихирских любителей побеждать с бумажными ружьями да неотлаженным прицелом всё растёт. И в этом хаосе теряются меткие стрелки.
Вот и грустно.
Спасибо, Лера.

Татьяна Попова Тог   11.05.2024 10:23   Заявить о нарушении
Да, в хаосе теряются меткие стрелки. Я немало статей на эту тему написала. Начала писать критику ещё в 90-е, но и представить себе не могла тогда, что мутный поток доморощенных стишков, уже ничем не сдерживаемый, вскоре хлынет из соцсетей и начнётся время полного уничтожения поэтического слова, нивелирования его и ограбления...

Валерия Салтанова   11.05.2024 10:58   Заявить о нарушении
Вот-вот! Но доморощенные авторы без комплексов, строчат без остановки в своих кооперативах. А хорошие часто без читателя. И перегорают.

Татьяна Попова Тог   11.05.2024 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.