Л. Баранов. День Победы

Весна ликует, белоснежны
Черёмухи, их нежен дух.
И солнце в синеве небесной,
И стаи облачков плывут.
Сегодня красотой парадный,
Победный и великий день,
И дед Иван под стать нарядный,
Святой день с горечью потерь.
Медаль его грудь украшает,
А что за ней – не рассказать,
Он очень редко вспоминает,
Что на войне пришлось познать…
В пехоте был простым солдатом,
Всегда на линии огня,
Зимой холодной, летом жарким,
В грязи окопной, и ни дня
Не знал душевного покоя,
Без передышки бил врага,
Родную землю защищая,
С рожденья сердцу дорога!
Судьба от пуль его хранила,
Раненье было - но легкО
Осколком ногу зацепило,
Недолгий медсанбат - и в бой!
В село с войны вернулось мало,
В полях далёких полегли
И сверстники, что знал со школы,
И кто постарше не пришли…
И вдовам, матерям погибших,
Всегда стремился помогать,
Считал, что должен, ибо выжил,
Умел он делом сострадать…
Маруся у крыльца встречала
С слезами в любящих глазах,
И жарко мужа прижимала,
Мешал поверить в счастье страх…
И Ваня тоже слёз не прятал,
Рыданье вырвалось, был миг,
Стояли радостью объяты,
Никто б не смог разъять двоих…
Медаль «За взятие Берлина»
Вручил суровый военком,
Враз через месяц это было
С момента, как вернулся он.
- Ну, что, солдат? Скажу спасибо
Я от народа всей страны,
Мир своей доблестною силой
Вы подарить стране смогли.

Пить в одиночку очень грустно
В победный, но печальный день,
Друзей помянет стопкой русской
Один он фронтовик теперь.
И за Победу тоже выпьет,
Мильоны жизней ей цена…
Пусть мир навеки мирным будет
Без войн! Будь проклята война!

02.2024
 


Рецензии
Отлично, про Победу!
Я тоже, затронул эту тему -
http://stihi.ru/2024/05/09/27

Михаил Мартынов 2   17.05.2024 19:13     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю за теплый отзыв!
Доброго дня!

Любовь Воронина   18.05.2024 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.