Окопные. 21 Плюс

Медаль "За отвагу", орден СЛАВЫ, орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ круче Мужика. Мужик - орден Мужества.

Медаль "За отвагу", орден СЛАВЫ - солдатские (окопные) награды. Ими награждали только тех, кто воевал в окопах. Штабным такие медали, ордена не по статуту. И в Ансамбле песни и пляски таких не заработать. Только в окопах.

Воропанов Алексей Александрович, 1926 г.рожд, 14 января 1945г. будучи рядовым бойцом первый понял, что если будут лежать под обстрелом, то все погибнут. Фашист минами забросает.

В отсутствии офицеров поднял подразделение в атаку словами: "Слушай мою команду. Вперёд. За Родину. За Сталина". Про это сам рассказывал и не только мне.

"Первым ворвался в траншею противника и лично сам уничтожил трех фашистов". Из наградного листа. Про это никогда не рассказывал.

У папы рост 161 см. Самый то для траншейного боя. Тогда погибли многие, но не все. Все и всё на совести отца. Он их поднял в атаку. Но если бы не поднял, то погибли бы все. Поймёт только тот, кто брал на себя ответственность, и был готов отвечать по всей строгости законов военного времени.

Дали солдатский орден СЛАВЫ 3й степени. А могли расстрелять, если бы решили отцы-командиры, что превысил полномочия. Такая вот диалектика войны. Есть у меня версии, почему папе Героя тогда не дали, но нет доказательств.

Папа правильно воевал. По Уставу. Как учили. И сам потом учил правильно воевать пацанов в Афгане на военной кафедре ТГУ им.В.И.Ленина, Таджикского государственного университета  (Душанбе, Таджикистан, 201 Тихвинская  мсд, сейчас 201 Российская военная база в Таджикистане).

Многие живы из тех пацанов. И помнят уроки полковника Воропанова.
Не бойся гранаты. Она твой друг единственый в бою. Хоть своя, хоть чужая граната. Беги не от нее, а на нее и останешься живой. Максимум останешься без ног.
Побежишь от нее - с огромной вероятностью погибнешь. И меня учил тому же. Как нибудь расскажу подробней.

Полковник Воропанов похоронен с воинскими почестями в г.Лиски (Георгиу Деж) Воронежской области на городском кладбище рядом со своей женой, моей мамой, Воропановой Прасковьей Павловной.

2024. Пасха.
https://proza.ru/2024/05/05/676


Рецензии