Память предков

Мне не спится под утро, гуляет мороз,
от черёмухи цвет облетает
и ложится на травные росы из слёз,
День Победы в России шагает.

Пусть берёзы листвою шумят на ветру,
и скворец суетливо мелькает,
вспоминаю победную в мае весну,
с орденами дедов не хватает.

Я из детства читаю их старческий взгляд,
паутину морщин с сединою.
На меня мудрым взором безмолвно глядят,
по душам мы молчим меж собою.

Сколько им по судьбе испытать довелось,
прошагать от Москвы до Берлина.
За Россию и Славу страдать им пришлось,
защищать отчий дом и рябину.

Вновь не спится весною, я – в белом дыму,
цвет черёмухи мне докучает.
Сердце рвётся, я слышу раскаты, войну,
память предков во мне оживает…
6 мая 2024 г.


Рецензии