Сыну

Не торопи свои года,
Не допускай лукавства.
Учти – не все, и не всегда
Съедобны жизни яства,
И помни – сладкое на вкус,
Обычно, не полезно.
Старайся одолеть искус,
Что бес несёт любезно.
Напротив, горькие плоды
Полезными бывают.
Труд не доводит до беды,
И в бездну не толкает,
Но лень коварна и сладка –
Пойдёшь босым по свету,
Коль до последнего глотка
Ты выпьешь чашу эту.
Источник пагубных страстей
И сладок, и приятен,
Но он на совести твоей
Следы оставит пятен,
Лишит и РАзума, и сил
В сетях его увязших.
Уводит в топь Сатанаил
Людей в страстях погрязших.
Что жизнь обманчива порой
Познаешь лишь с годами.
Не всяк с медалями – герой,
(Как скот не всяк с рогами) 
Не всяк, кто гладко говорит,
Доверия достоин.
Кто громче всех "У-ра! " кричит,
Скорей всего, не воин.
Не всяк, кто выше над тобой
Являет превосходство.
Порой за внешней красотой
Скрывается уродство.
Не все твердящие "Братан!"
На деле будут други.
Удачей кажется капкан,
Пока не лязгнут дуги.
Чтоб жертвой глупости не стать,
(А нынче это сложно! )
Всегда старайся разгадать,
Что – истинно, что — ложно.
Живя по соВести, сынок,
Одну запомни фразу –
Семьи надёжный уголок
Дороже всех алмазов.
Мой сын, не бойся никогда. 
Страх – лишь в пути помеха.
Труд – путеводная звезда,
С ним путь  ищи к успеху.
Держись подальше от толпы,
Она всегда ведома.
С ней к пРАвде не найдёшь тропы
Той, что душой искома.
Доверься Богу и любви,
Как ангел белокрылый,
С надеждой в лучшее живи,
И верой в свои силы.


Рецензии
"Кто громче всех "У-ра! " кричит,
Скорей всего, не воин." - 100%!
отличное напутствие сыну, Гил!
мне тут недавно на глаза попалось видео одних талантливых ребят. они ещё более 9 лет назад создали арт-проект "Мир без войны: Дети Земли"(что за проект-можно посмотреть в описании под видео в Ютуб или у меня в VK):
http://www.youtube.com/watch?v=rlFyVYbjadU
так вот главное, что хочется - Мира!он нужен именно ради детей. они - наше будущее.
с солидарностью и пожеланием мира и добра...

Юн Шу   28.05.2024 14:59     Заявить о нарушении
Привет, Юль!))
БлагоДарю за отзыв и ссылку. 🌹
Песня супер! 👍 Поделился в ВК и ОК)
Так бывает, что с годами актуальность той или иной песни ( или стиха) возрастает.
Хорошего настроения и удачного дня!))☀️
С дружеской улыбкой, Гил

Гил Хон   29.05.2024 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.