Керогаз

Городок  военный   тихий,
Десять лет, как  нет войны,
Общежитие, где любимых,
Жены  ждут до темноты..

Все домашнее- простое,
Шкаф, кровати, стол  и печка
Отопление  дровяное ,
Про запас   на полке – свечки.

Но запомнилась мне кухня,
Коридорчик, где   толпясь,
Три хозяйки, молодухи,
Разжигали    керогаз.

И на  нем  готовя  пищу,
Обсуждали   всё  и вся,
Как живут на пару  тысяч,
Бедно,займы*  понося.

Керогаз   пыхтел и пыхал,
Но варил исправно  он,
Керосиновое  чудо ,
А , нем мясной  бульон.

Так и жили, суп и каша,
Нет вкуснее  ничего,
Но, все   женщины на страже,
Чтоб не вспыхнул  он огнём.

Нам сегодня не понятен,
Это старый  керогаз,
Знаем мы,что в кухне нашей,
Есть российский  чистый  газ.
*****
Займы -   форма   приобретения  специальных государственных  облигаций 3 –х –процентного  займа, по сути денежная  форма помощи государству. Чаще -была обязаловкой, особенно в  воинских коллективах.


Рецензии