Такие разные Пасхи

Пасха иудейская-
жуткое, злодейское время
Дух-губитель идёт.
Он пройдёт незримо и необходимо сохранить от мора народ.
Скоро, очень скоро
в каждом доме горе
и стенанье в небо, и плач.
Но спасенных много,
кто послушен Богу,
тех минует двери Палач.
Те, кто по указу, косяки помазав,
агнца, препоясавшись, ел-
пусть приправы горьки,
дальний путь на зорьке,
избегут и мора, и стрел.
Бог преградой облачной
днём, а ночью огненной,
 от врагов укроются в Нём.
По морю, как посуху
Духом Божьим посланы.
Моисея посохом
из скалы изверг водоём.
В Боге нет обмана,
одождит их манной
и перепелами снабдит.
Золото бренчало,
обувь не ветшала,
Что ж так опечален их вид?
Ни тебе работы -
бродят беззаботно
по пустыне с Богом одни.
Столько лет протопав,
обрели ли опыт,
что доверить Богу смогли?
Край обетованный,
рядом долгожданный -
снова только ропот в сердцах.
Земли так обильны,
что же так бессильны
духом и терзает их страх?
Вражье в том коварство-
выходя из рабства,
дух с собой раба прихватить.
А потом годами между чудесами
с неспасенным сердцем бродить.
Вековая драма: ветхого Адама
как в себе самом победить?
Дух раба печален, беспощадно жалит-
на хоругвь, как змея, прибить?..
.


Пасха Христова

Отвален камень от гробницы-
твоих грехов бледнеют лица
и скоро в пепел превратится их след.
Кто умер со Христом - воскреснет. Нет вести на земле чудесней,
летит ликующею песней во свет.

А дальше только дней страницы-
впиши в них имена и лица,
тех, за кого  еще молиться обет.
Мольбою  устели дорогу
во прахе мертвых дел без Бога и бед.
Пусть всяк заблудший знак получит - кто истязуем был и мучим, зови!

Прорвав завесу  дел вчерашних,
к тому кто искупленья жаждет
в Любви,
Христос их заключит в объятья.
Все будем сестры там и братья
мы с Ним.
По завершению земного
пути в телах войдем мы новых
в Иерусалим.



Молимся за обветшавшие души

А днями ли душа пресыщена,
или безрадостностью дней.
Когда и радости не ищется,
и сил нет окунаться в ней.
Когда бессилие с безволием
твои сопровождают дни,
так долго тянутся они,
как борона на голом поле
сухими комьями пылит...
Дождь благодати пыль прибьёт,
но кто же бросит в землю семя,
чтоб благоухать ему пред всеми
и дать в сто крат возросший плод?
Нага душа твоя, пуста,
и вера в сердце обветшала.
И не начать уже сначала -
нет больше чистого листа.

05.05.2024


Рецензии