Пренебреженье и укоры

Мне много слышать прежде приходилось
и мой приучен к небреженью слух.
И так в судьбе лихой моей случилось,
что я бываю к оплеухам глух.

Что толку распечалившись, ломаться,
терять себя, отчаявшись в друзьях?
Вернее будет просто не сдаваться
Быть тем же самым в разных  типажах.

Жить довелось, как всем, не так уж плохо...
Хотя трудился одержим, как вол,
хотя ломалась прежняя Эпоха,
к деньгам меня тот труд мой не привёл.

Всегда твердили "шефы" " вот ведь надо!
чтоб так трудиться всем ! Тогда б у нас..."
Но понималось мне - всё это стадо
 не пискнет за себя совсем сейчас....

Мне подхалимы часто в уши пели:
"Куда ты прёшь? Так жилы изорвёшь!"
Но кто везёт, тому на шею сели...
И уж теперь их с шеи не спихнёшь!

Бывали дни голодных вечеринок,
из веток просто мы варили чай...
Под блеск красивых, красочных картинок
овчарок злющих слушали мы лай...

И всем казалось, что в запретной зоне,
вот вот услышим с вышек пулемёт...
Мы не сидели зеками в загоне,
но страх врождённый быстро не пройдёт.

Страна ссыпалась в мусорны мешочки
и растворялась в алчности скотов.
Кто почеснее доходил до точки -
"Роялу" с горя - вот уж и готов!

Гремели в каски нищие шахтёры -
им не платили за нелёгкий труд...
Не заводил с начальством разговоры
как знал, что тут же, сразу объ.бут..

Мне через время грохнуло укором,
что,мол, лентяй ты и ленивый трус...
Не поведусь на эти наговоры -
я жизни просто отнимать боюсь...

Кто, в сути, тот, кто укоряет слепо
не быв, не пев, не знав и не потев?
 Мне так смешно, так мне, порой, нелепо
общаться с тем,кто сел, так не взлетев...

Свои Пути. Свои у всех дороги
и каждый сам шагал и выбирал.
И берегли свои, родные боги...
И сберегли... раз, вроде, дошагал.

А все укоры...Злые разговоры...
Пускай достигнут тех, кто укорял...
У всех теперь уютны, тёплы норы...
И каждый шёл и сам Путь выбирал!..

5.05. 7533 Л.С.М.З.Х.                2024 готт их эры


Рецензии
У каждого свой Путь и каждый при этом является как бы обособленной реальностью.
Полезно догадываться, что каждая обособленная реальность есть Нить единого пространства:)
Ну да ты догадался, потому и написал...

Александра Ко-Маё   06.05.2024 19:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Александра! Как то так получилось догадаться... Сам не понял как...))))))

Андрей Павлищев   06.05.2024 21:39   Заявить о нарушении