пере-май

         отнеси меня, Господи, на высокий холм.
         там для путника всякого будет дом,
         под холмом в саду будет май цвести.

         отнеси меня, Господи. и прости.



дай, говорит, по вере мне, и иди.

смотрит в окно, как бесятся на ветру
тонкие ветви не расцветшей ещё ирги,
воробьи о своём чирикают на жерди,
чиркает жестяными боками фонарь по сереющему столбу.

ой, говорит, господи, не могу!

как растащит меня проклятущий апрель да в май,
так и маяться мне до летнего до тепла.

говори, говорилка, - доносится из угла.
городи себе, да не перебирай -
из апреля всегда вытекает май.
как на речке вспучит бугристый лёд,
так апрель плывёт себе и плывёт.

да тебе только спорить! сидишь сама,
из-за печки и видишь что - так дрова.

ничего, ничего, вырастает сама-трава
и на старых досках, и на углях.
там дыхание севера, юга взгляд,
там земля просыпается, чтоб рожать,
а ты стонешь в стёкла - ой-ёй, апрель,
не ходи за маем в мою-то дверь!

в перелесках желтеет купавы след,
прошлогодних трав ещё волос сед,
а уже потянулись ручьи к реке.
дай же, господи, силы моей руке
не рассыпать ни зернышка, что несу,
не разлить ни капельки на весу,
да успеть увидеть другой порой,
как белеют яблони под горой.


Рецензии
Катя, мне по сердцу

Ольга Демиденко Заярская   07.05.2024 06:48     Заявить о нарушении
это хорошо, да)

Катя Су   07.05.2024 13:32   Заявить о нарушении