Вербушка и Верушка

За калиткой верба-вербушка,
Во дворе гуляют курочки.
На скамейке баба Верушка,
С ней подружка баба Шурочка.
А весна глядится в лужицы,
Дождь прошёл, и солнце ласково,
Воробьи у дома кружатся,
Васька-кот стреляет глазками.

Обижать он птиц не пробует,
Просто радуется вешнему,
Потому, что утро доброе,
И забыты стужи прежние.
Ждёт внучат сегодня Верушка,
Привезут в обед из города.
В дом поставит ветки вербушки,
Долог век, а сердце молодо.

Будет внукам угощение,–
Молоко, к нему оладушки.
В прошлый раз лишь на Крещение
Были мелкие у бабушки.
Далеко сюда из города,
Да сынок с невесткой заняты.
Ждёт их каждый день без повода,
Дни без детушек растянуты.

Выручает лишь  соседушка,
Всё поймёт подруга Шурочка,
С ней всегда тепла беседушка
И про внуков, и про курочек.
Про носки, что всем навязаны,
Разноцветные с узорами,
Про слова, что недосказаны
И про счастье встречи скорое.

Кот мурчит, к бабуле ластится,
Он игрун, хоть и немаленький.
Будет Ваське тоже счастьице,
Да сметанка в блюдце аленьком.
Рассиялась нынче вербушка,
Поделилась с воробьишками:
«Ждёт внучат сегодня Верушка!»
Радость в дом придёт с детишками.


Рецензии
Добрый вечер, Марина.
Привлекает сюжет, прекрасное изложение. Ласковость - слова в уменьшительно -ласкательном значении: "вербушка,курочки.Верушка,...."
Звукописание украшает -глухие согласные сглаживают звучание: (ч, ш, щ)
Благодарю. Стихи понравились.

Светлана Климашова Дерягина   06.05.2024 18:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана!
Спасибо за отклик и добрые слова.
С Днём Победы! Мира и света!

Марина Борина-Малхасян   09.05.2024 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.