Рассказ на букву, ,С, ,

Старик с собакой.

Сашка Смирнов старательно собирал смородину. Седой,  словно сыч, соседский старик Семён смотрел сквозь сучья сирени.
-- Саша, смородина спелая?, - спросил Семён.
-- Спелая! Сладкая! - смеялся Сашка, - съешь, сколько сможешь!
Старик съел, сморщился, сплюнул -- сильно свело скулы.
-- Саш, сколько сейчас сахар стоит?
-- Скажу, страшно станет, - скалился Саша...
Среди семёновского сада сиротливо стояла столетняя сосна...
-- Скучно,  Свисток, - сказал старик своей собаке, - суставы скрипят, ступни саднят, спина стонет, старуха сердитая сегодня.
Собака смотрела,  скулила - сочувствовала старику.
  Свистели скворцы, стрекотали сороки, стремительно сновали стрижи, сонно сопели согретые солнцем свиньи, сидели старушки - скрипели скамейки. Старухи сплетничали.
-- Слыхали сегодняшнее событие? - Серёга Сидоров сено скотине ставил, слесарь Селивёрстыч стог спалил! Скандалили! Судиться станут!
-- Сволочь Селивёрстыч, сучий сын! - сокрушались старушки.
-- Светка - секретарша со стариком семидесятилетним спуталась! Совсем свихнулись - свадьбу сыграть собираются! Светка сарафан свадебный сшила - стыд смотреть!
-- Срамовка, - соглашались старушки, сплёвывая семечки.
-- Степанида, Светкина соперница, спонсора себе сыскала!  Симпатичный, сероглазый, светловолосый, стройный, сторублёвками сорит, Степанида собирает!
-- Стыдобушка! - сердились старушки.
-- Сигизмунд, сторож сельмага, свёкор Серафимкин - с сердцем слёг!
Сноха Серафимка своими скандалами старика свалила.
-- Супруга сгубила, стерва, сейчас свёкра со свету сживёт, - сказала самая смелая старуха...
-- Слышь, Семёновна, - смахнула слезу Степановна,  -- старик сильно спиной страдает, сердешный...
-- Смажь скипидаром, - советовала степенная Семёновна.
-- Сударушки! Сегодня седьмая серия сериала ,,Сармат,,. Ступайте смотреть! - сказал Саша. Собирая смородину, Смирнов слушал старых сплетниц.
-- Ступай сам смотри своего сармата! - серчали ,,сударушки,,...
-- Славка, стервец, слезай с сеновала, снова спички стащил, сорванец сопливый! - слышалось с соседнего сада, -- Слезай, сказала, сейчас скакалкой стегану!
Семилетний Славка спрятал спички, сиганул сквозь сеновал, слез со стороны смирновского сарая, свиснул семёновской собаке, спрятался. Собака смущённо скосилась.
-- Славка, слухайся свою сестру, - строго сказал Семён, соскабливая стамеской смолу со ствола сосны. Славка сердито сморкнулся, смачно сплюнул. С сосны слетел сухой сучок.
  Солнце садилось, сгущались сумерки. Семён стянул сапоги, сел - старые ступеньки скорбно скрипнули.
--Совсем старый стал, скоро сподоблюсь, Свисток!
Собака смотрела спокойно, сомневалась. Старик сидел сгорбившись, смолил самосад, смахивал слёзы.
-- Семён! - сказала старуха, скрипнув ставнями, -  сколько сидеть собираешься? Совсем сдурел! - сердилась супруга, - ступай спать!


Рецензии