История одной фотографии

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области


В экспозиции музея истории УМВД России по Архангельской области среди снимков
времен Великой Отечественной есть интересная фотография. У красавца-автомобиля на фоне указателя «Berlin» стоят три бравых советских солдата. Единственный, кто смотрит прямо в объектив – тот, что справа, с усами. Кто он этот человек? Сколько ему лет? Какими фронтовыми дорогами дошел он до столицы фашисткой Германии? Что видел и пережил на этом пути? Вернулся ли домой живым?.. И почему этот снимок, сделанный 79 лет назад, находится в музее?

Вставай, страна огромная!
Эта уникальная фотография была сделана 4 мая 1945 года. Задумчивый усатый капитан – 25-летний Михаил Каплан, будущий подполковник милиции, начальник ГОВД
Северодвинска. Впрочем, все по порядку...
До войны семья Михаила Каплана жила в Ленинграде. После окончания школы фабрично-заводского обучения он работал токарем на заводе No 181 на Выборгской стороне.
- 22 июня 1941 года был выходной. Я приехал на Фонтанку к своему приятелю. В 12 дня мы услышали по радио выступление Молотова о вероломном нападении фашистской
Германии. Потрясенный, я поехал домой, оповестил маму с сестрой и отправился на
завод. С этого времени я по несколько суток не покидал своего рабочего места (спал здесь же, в цехе), а 3 июля ушел добровольцем в Ленинградское ополчение, - пишет в своих воспоминаниях Михаил Ильич.

Партизанскими тропами
14 июля 1941 года 22-летний Михаил вступил в свой первый бой. Произошло это
восточнее города Пскова. Фашистские войска, наступавшие на Ленинград, окружили
ополченцев. С боями, преодолевая болота, в течение трех недель ополченцы смогли
прорвать окружение и с большими потерями вышли к городу Кингисепп, который
обороняли советские войска. Здесь возглавлявшего группу разведки Михаила Каплана
вызвали в штаб и предложили вступить в Ленинградский партизанский отряд. В этот же день он был направлен в расположении 30-го партизанского отряда, командовал которым Василий Медведев.
Пробравшись в Осьминский и Красностругинский районы оккупированной
Ленинградской области, партизаны устраивали засады, минировали дороги, разрушали
мосты, повреждали немецкие линии связи, нападали на патрули, уничтожали полицаев
в деревнях, добывая ценные разведданные.
- Мне навсегда запомнилась одна деревня. Войдя в нее, мы увидели восемь виселиц.
Рядом были немецкие автоматчики, не позволявшие жителям снять тела своих родных.
Расстреляв часовых, мы приняли решение отомстить за смерть мирных жителей и
организовали засаду на проходящей неподалеку дороге, по которой на Ленинград
двигались колонны 41-го моторизованного корпуса немецкой армии. После их
уничтожения, захватили оружие, документы и снова ушли в лес, - рассказывал ветеран. За 3 месяца партизаны совершили шесть переходов линии фронта, уничтожили на дорогах более 130 автомашин с вражеской пехотой.
– В один из дней командир приказал ликвидировать мост недалеко от деревни, где
располагался немецкий гарнизон. Нас трое, взрывчатки мало. Убрали часовых. Мост
заминировали, облили бензином и взорвали. Переправившись на свой берег, залегли в овраге. Вскоре появились немцы и начали тушить мост. Ведя прицельную стрельбу, мы не подпускали их к объекту. Только убедившись, что пожар усиливается, ушли в лес, - писал Михаил Каплан.
В октябре 1941 года 30-ый истребительный отряд с боем форсировал реку Волхов, при этом выведя из окружения более 800 человек. В ноябре подразделение было передано в распоряжение разведотдела Северо-Западного фронта и уже через месяц партизаны вновь ушли в тыл врага, где совершили рейд по уничтожения штаба 16-ой немецкой армии. За проявленные в этой операции мужество и героизм Михаил Каплан был награжден медалью «За отвагу», ему было присвоено офицерское звание - младший лейтенант.
Вскоре он был назначен начальником штаба 10-го партизанского отряда отдельного
истребительного партизанского полка.

«Заслуженному на поле славы»
Михаил Ильич прошел славный фронтовой путь. Став командиром отдельной роты
контрразведки в особом отделе 63-й армии Брянского фронта, он участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. После расформирования 63-й армии, командовал отдельной 76-й стрелковой ротой в составе 65-й армии генерал-лейтенанта Павла Батова, освобождал Белоруссию, за что был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Вместе со своим подразделением Михаил Каплан прошел с боями всю Польшу.
Во время наступления на Данциг его рота сумела захватить здание гестапо, не дав
фашистам уничтожить архив. За бои в Польше Михаилу Ильичу были вручены медаль «За освобождение Варшавы» и четыре польские награды - «Заслуженному на поле славы», «За Варшаву», «За Одер-Ниссе-Балтик», «За освобождение и вольность».
Поверженный Берлин Михаил Каплан увидел 4 мая 1945 года, в день, когда и была
сделана хранящаяся в музее фотография.
После Победы он мечтал вернуться домой, но решением руководства был назначен
Комендантом оперсектора земли Макленбург, а после - комендантом аппарата
уполномоченного Министерства госбезопасности СССР в Германии. И это в 26 лет...

После войны
На фронте судьба свела Михаил Каплана с девушкой по имени Серафима из далекого
северного города Архангельска. Не успев закончить медицинский, девушка ушла на
передовую вслед за свои погибшим братом.
Вместе молодые дошли до Берлина, где официально оформили свои отношения. Вскоре у них родился первенец – дочь Любовь. После демобилизации Михаила в конце 1949 года семья сначала вернулась в Ленинград, а оттуда переехала в Архангельск. Здесь Михаил Каплан служил сначала старшим оперуполномоченным МГБ по Архангельской области, а с 1953 года – старшим оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника 1-го отделения милиции города Архангельска.
- На Урале из колонии, убив двух охранников и завладев их оружием, сбежал известный бандит по кличке Хайда. В Архангельске жила его мать, поэтому мы предполагали, что он может вернуться сюда. Как-то на служебном «козлике» я ехал по улице Поморской. Вижу, идет человек по описанию похожий на разыскиваемого. Выскакиваю из машины, забегаю в ближайший двор и ... сталкиваюсь с идущим навстречу Хайдой. Как назло, пистолет в кобуре, а ростом злодей на голову выше меня. Я говорю: «Извини, спешу!» и уступаю ему дорогу. Когда Хайда прошел мимо, я ткнул ему в спину кулаком и выкрикнул: «Руки вверх! Стреляю без предупреждения!». Вывел его на улицу, усадил в «козлик», и мы доставили его в отделение милиции, - рассказывал Михаил Ильич.
В 1954 году Михаила Каплана переводят в Молотовск (будущий Северодвинск) и
назначают сначала заместителем начальника, а позднее начальником городского отдела милиции, которым он руководил с 1961 по 1963. После Михаил Ильич более 25 лет работал на «Звездочке» начальником 1-го отдела, старшим инспектором 2-го отдела.
- Папа был очень и добрым, и смелым человеком. Осенью 1957 года он спас из воды трех подростков, сам чудом оставшись в живых. Он очень  любил нас с сестрой и нашу маму, вместе с которой они прожили счастливые 58 лет. Был хлебосольным хозяином,  в трудные девяностые годы мог помочь  простому человеку, накормив его.
Война оставила огромный след в его душе. В 1985 году в деревне Белобёлка (Новгородская область) был установлен памятник. Там находится братская могила 30-го партизанского отряда, в котором служил отец. Ребята погибли в неравной схватке с фашистами во время сопровождения продуктового обоза, шедшего в блокадный Ленинград. На "Звездочке"изготовили памятную бронзовую доску и стальную ограду, - рассказывает об отце Любовь Михайловна.
Уже выйдя на заслуженный отдых, Михаил Ильич стал членом городского Совета
ветеранов войны и труда, был первым председателем совета ветеранов Великой
Отечественной войны МП «Звездочка», инициировал установку на Яграх памятника
13-й лыжной бригаде. Он организовал дачный кооператив "Родник". На "Звездочке" установлена памятная доска в честь заслуг Михаила Ильича.
Участвовал Михаил Ильич Каплан и формировании истории УМВД России по Архангельской области, куда передал свои фронтовые воспоминания и дорогую для него фотографию, сделанную 4 мая 1945 года в побежденном Берлине.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области


Рецензии