Малой родины зов

Моя юность прошла в старом русском селе,
Где когда-то мечтал на припеке в тепле,
Обойти белый свет на большом корабле
И найти гавань счастья на нашей земле.

Ослепляли весеннего солнца лучи,
По размытым дорогам бежали ручьи,
На деревьях о чем-то кричали грачи,
Глядя в небо родное из синей парчи.

Там я, в мыслях,  взлетал в небеса высоко,
На душе было чисто светло и легко,
Там я пил от коровы своей молоко,
Но теперь это всё от меня далеко.

Малой родины зов не смолкает во мне,
Иногда отчий дом вижу ночью во сне,
Просыпаюсь и долго лежу в тишине,
Пока серый рассвет не забрезжит в окне.

Размышляю о жизни, зигзагах судьбы,
Что меня увлекли из крестьянской избы,
Где варились в печи с мясом щи в чугуне
И трещали дрова в ненасытном огне.

Запах щей из печи не забыть никому,
Вспоминаю его и глотаю слюну,
Вспоминаю друзей и девчонку одну,
В общем то, что уже никогда не верну…


Рецензии